Врачи Щелковского перинатального центра спасли ребенка с гигантской крестцово-копчиковой тератомой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«Опухоль составляла почти половину веса ребенка. Будущая мама узнала о диагнозе еще во время беременности и, учитывая опыт врачей Щелковского перинатального центра, обратилась к ним, несмотря на то что проживала в другом регионе», — говорится в сообщении.

Тератома может приводить к сердечной недостаточности, водянке плода и его гибели еще до рождения.

«Ведущие врачи нашего центра — акушеры-гинекологи, неонатологи-реаниматологи и детские хирурги — определили тактику подготовки и родоразрешения пациентки. От специалистов требовалось фактически ювелирное мастерство — извлечь ребенка, не повредив опухоль, поскольку ее разрыв мог привести к гибели малыша, а затем удалить саму тератому», — рассказал главный врач Щелковского перинатального центра Андрей Пастарнак.

Врачи Щелковского перинатального центра провели операцию кесарева сечения, бережно извлекли малыша с минимальными повреждениями гигантской опухоли. Ее вес достиг почти половины веса ребенка — 1180 граммов — при весе новорожденного 3390 граммов.

«Правильное ведение беременности и родов, профессионализм неонатологов-реаниматологов позволили стабилизировать витальные функции ребенка в первые 12 часов жизни. Затем было проведено МРТ-исследование, что позволило определить четкие границы опухоли. После чего наши хирурги провели операцию и полностью удалили новообразование», — добавила главный внештатный неонатолог Минздрава Московской области Людмила Малютина.

Сейчас ребенок успешно восстанавливается после операции. В настоящее время малыш вместе с мамой находится в отделении для выхаживания новорожденных и недоношенных детей, набирает вес и готовится к выписке.

В дальнейшем необходимо наблюдение у детского хирурга до 3-5 лет.

«Мы счастливы, что обратились за помощью именно в Щелковский перинатальный центр, где спасли нашего малыша. Спасибо огромное за ваш труд! Мы планируем и дальше наблюдаться в отделении у врачей вашего центра», — сказала молодая мама.

Как в Подмосковье спасают недоношенных детей>>

Оставить комментарий

avatar