Рабочая группа Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области одобрила проект школы на 1,1 тысячи мест, которую планируется возвести в центре города Мытищи, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Школьное здание имеет форму каре и раскрывается внутренним двором
к благоустроенной пешеходной зоне вдоль Яузы. По внешнему контуру участка располагаются спортивные и игровые площадки. Здание имеет переменную этажность – три-четыре этажа», – сообщил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Участок под строительство школы расположен на улице Мира. Напротив находится общегородской Дом культуры с мемориальной зоной и территория городского парка.

С обратной стороны участок ограничен берегом реки Яузы.

Планировочные решения территории и самого здания школы выполнены с учетом окружающей застройки. Так, в сторону улицы Мира и расположенного напротив Дома культуры школа обращена главным фасадом с основной входной группой и формирует единое общегородское пространство на въезде в город. Основной художественный прием интерпретирует тему парадного портала-рамы Дома культуры и масштабирует ее в структуру, напоминающую соты.

«Я считаю этот проект большой удачей. Не так часто удается сделать из обыкновенной школы градообразующий объект. Авторы подхватили разные градостроительные масштабы – более парадный со стороны дороги, на въезде в город, и более камерный, рекреационный – со стороны реки. Деталировка фасадов, разнообразие архитектурных приемов дают многослойность картинки, богатство восприятия с разных ракурсов», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

В пресс-службе отметили, что к Яузе школа обращена аркой-проходом во внутренний двор, соединяя рекреационные пространства в единую систему. С этой точки раскрывается замысел архитекторов сделать внешний периметр и внутренний двор здания разными: активный ритм «сот» внутри сменяется спокойными светлыми плоскостями. Акцентом выделены ярко-красный блок школьной библиотеки и лоджия школьного музея, которая может использоваться для экспозиций и выставок. Еще одним акцентом во дворе выступает витраж главной лестницы в вестибюле напротив основного входа.

В облицовке предполагается использовать керамогранитные плиты серо-бежевых оттенков, панели из стеклофибробетона и фиброцементные плиты.

Проектировщиком является архитектурное бюро «МГПМ».

Как в Подмосковье внести изменения в правила землепользования и застройки онлайн>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments