Депутатами Госдумы разработаны поправки в КоАП и Жилищный кодекс, предусматривающие финансовое взыскание с соседей, которые шумно ведут себя. Громкое поведение хотят запретить с 23:00 до 7:00. При нарушениях провинившихся будут наказывать штрафом до 150 тысяч рублей. Сегодня не существует общего закона, в каждом регионе свой собственный, в некоторых случаях за шумное поведение в ночное время не предусмотрено никакого взыскания.

шум

Накажут рублем

Группа российских депутатов предлагает ввести штрафные санкции для шумных соседей. И сделать это на федеральном уровне. При этом за арендаторов ответственность понесут хозяева жилья. Необходимый проект поправок уже разработан. Их намерены внести в действующие на данный момент КоАП и Жилищный кодекс. Законопроект подготовлен группой депутатов из «Единой России», главой этих народных избранников является Ольга Павлова.

Документ предусматривает тишину в жилых домах с 23:00 до 7:00. В случае шума, нарушителей оштрафуют. Сумма наказания зависит от случая, но максимальной будет 150 тыс. рублей. Сегодня в каждом регионе России действуют собственные правила о тишине, зачастую они просто не соблюдаются. Законопроектом предлагается вынести общий закон о тишине на федеральный уровень и сделать его обязательным для исполнения всем жильцам, пишут «Известия».

Где будет действовать закон

Законопроект о тишине будет действовать в многоквартирных домах. Для обычных граждан штрафы составят от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Увеличивается сумма для юридических лиц, им за шумное поведение в ночное время придется отдать от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Штрафы будут административными, направят их собственникам жилья, выписываться денежное взыскание будет, если на протяжении одного месяца тишина нарушена 2 раза.

Долгое время не могли решить вопрос с ресторанами, кафе, барами и прочими развлекательными заведениями, которые работают всю ночь или же до позднего времени. Найдена управа и для них. Если большинство жителей многоквартирного дома подпишет жалобу о том, что заведение мешает им ночью, его работа будет приостановлена на 90 дней. Неясно, что будет по истечении трехмесячного срока: перестанут шуметь или попросту закроются? Ответа пока нет.

Что считать шумом?

Депутаты сразу уточнили, что «обычная жизнедеятельность человека» не будет считаться нарушением закона. К этому относятся плачь ребенка, шумы в инженерных сетях, простая ходьба и подобные случаи. Это позволит не отвлекать по пустякам полицию тем, кому нечего делать, старикам, которым скучно или тем, кто ненавидит соседей и пытается им напакостить любыми методами. Законопроект планируется предоставить Госдуме уже весной.

Теперь станет неважно, кто именно производит шум: собственник жилья, арендатор, гости и так далее. Вся ответственность лежит именно на владельце квартиры. Они же возмещают нанесенный соседям ущерб, если таковой имеется. Это особенно актуально, поскольку сегодня сложно установить виновника. Теперь жалобы отправят в управляющие компании, если результата не будет – идут в местную жилинспекцию, а уже та обращается в суд.

Оставить комментарий

avatar