Обеспечить максимальную безопасность жителей Подмосковья при эксплуатации внутриквартирного газового оборудования позволит система, которую сейчас выстраивают органы региональной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Госжилинспекции региона.

«Жилищное законодательство обязывает каждого собственника или нанимателя жилого помещения заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание ВКГО. Теоретически жители, скажем, тридцатиквартирного газифицированного дома могут иметь договоры с тридцатью различными компаниями. При этом внутридомовое газовое оборудование может обслуживать тридцать первая. Проследить, насколько эффективно все они исполняют свои обязанности, очень сложно и управляющей организации, и надзорным органам», — говорится в сообщении.

Жителям Подмосковья рекомендуют делегировать своей УК право заключить договор на обслуживание ВКГО с той спецорганизацией, которая уже обслуживает внутридомовое оборудование. Обеспечить проведение общих собраний собственников по этому вопросу в срок до 30 мая поручил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Для 30 городских округов, ситуация с обслуживанием ВКГО в которых наиболее неоднородна, разработаны дорожные карты по организации и проведению таких ОСС. Их исполнение находится на контроле Госжилинспекции.

«В Московской области газифицировано три четверти многоквартирных домов. Каждый их житель должен быть в безопасности, а ее может обеспечить только надежная и эффективная спецорганизация, которая обладает полной информацией о состоянии газового хозяйства всего дома в целом. Кроме того, делегируя право заключения договора своей УК, жители экономят достаточное количество времени. А это сейчас очень ценный ресурс», – отметила руководитель Госжилинспекции Подмосковья Ольга Федина.

Еще одним инструментом оздоровления рынка спецорганизаций по обслуживанию ВКГО являются мониторинги, которые проводят органы местного самоуправления Московской области. Они выявляют наилучшие предложения для жителей конкретного городского округа. Оцениваются цены на услуги, доступность офисов, число выявленных нарушений в работе, а также количество обученных и аттестованных сотрудников. Результаты размещаются в средствах массовой информации и на официальных сайтах ОМСУ.

В апреле 2021 года на портале «Добродел» и в системе Единой диспетчерской службы Московской области (ЕДС МО) появились два новых сервиса: по заключению договоров на обслуживание ВДГО/ВКГО в многоквартирных домах, а также по подаче заявок на установку газоанализаторов в них. Это облегчило прохождение всех необходимых процедур и сократило временные затраты.

Кроме того, для получения обратной связи от жителей на сайте ТыРешаешьЖКХ.рф продолжается опрос ««Как хорошо Вы знаете организацию, обслуживающую Ваше внутриквартирное газовое оборудование». Он призван повысить степень информированности по этим вопросам, а также составить перечень спецорганизаций, которым жители не доверяют. Высказать свое мнение можно до 1 мая.

Как в Подмосковье оформить перерасчет за коммунальные услуги>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии