Союз журналистов задумался: нарушил Мутко закон о СМИ или нет?

Министр спорта Виталий Мутко раскритиковал новый спортивный телеканал "Матч-ТВ". По его словам, сейчас это телеканал в большей степени гонится за рейтингами, а не популяризирует спорт.

"Есть два варианта — либо дать несколько лет на развитие и повышение популярности спорта, либо сразу ориентироваться на рейтинг. Похоже..,существует тенденция ко второму. Но если будет выбран второй вариант, то я опасаюсь, что будет возвращение к варианту "России 2". Зачем тогда руководители канала выступали перед Советом президента по спорту и передо мной?" -сказалВиталий Мутко "Чемпионат.com".

По словам Мутко, "Матч ТВ" зачастую игнорирует важные спортивные события и уделяет внимание только самым популярным видам спорта.

Мнения экспертов, опрошенныхНСН, нарушил при этом Мутко закон о СМИ своим вмешательством в редакционную политику телеканала, разделились.

Так,секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир,считает, что нарушения со стороны чиновника не было:

"Цензура – это требование от редакции согласовывать материалы, сюжеты. Здесь такого нет, — заявилНСНШафир. — Ну а критика – вещь правомерная.Со стороны Виталия Леонтьевича, насколько я понимаю, это была только критика. Достаточно яркая и достаточно живая, с метафорами, с интересными оборотами. Вывод его таков – главное, чтобы мы не ушли от круглосуточного спортивного канала. Я не вижу здесь прямого вмешательства в дела СМИ", — считает секретарь Союза журналистов России.

А вотпредседатель Союза журналистов Москвы,главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусевуверен, что критика Мутко в адрес телеканала "Матч-ТВ" некорректна.По словамГусева, Мутко абсолютно не разбирается в вопросах рейтинга и бизнеса.

"Это абсолютно не дело Мутко указывать на рейтинг или на что-то еще, — категорично заявилНСНПавел Гусев. — Телеканал работает на рейтинг, потому что он дает им рекламу. Для товарища Мутко такие вещи непонятны, он привык все черпать из государственного кармана, и не думает, что есть еще и бизнес".

При этом Павел Гусев признал за Мутко право на критику:

"Критиковать СМИ и высказываться о работе журналистов имеет право каждый в России. Это часть свободы слова, которая гарантирована 29 статьей Конституции. Другое дело, если чиновник, высказываясь, говорит, как нужно делать или требует изменить политику, тогда это недопустимо ни в каких случаях. Если чиновник критикует – он такой же гражданин, у него есть все гражданские права", — пояснилНСНПавел Гусев.

Спортивный телеканал "Матч ТВ" начал свою работу 1ноября 2015 года набазе спортивной редакции "НТВ-плюс". 22января стало известно о сокращениях на телеканале – половина комментаторов выведена за штат, в том числе, искандально известныйВасилий Уткин.