В Рузском городском округе прошел комиссионный выезд на площадку временного хранения отходов в Щелканове, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии и природопользования Московской области, сотрудники администрации Рузского городского округа, представители «Экотехнопарка», эксперты и активисты. Они обсудили состояние площадки после проведения первого этапа рекультивации», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что ранее по условиям соглашения между администрацией Рузского округа и ООО «Полигон-2004», отходы должны были складироваться на площадке на срок не более 11 месяцев, после чего их следовало вывезти на полигон, а земельный участок — рекультивировать. Однако компания своих обязательств не выполнила, что привело к ухудшению экологической ситуации. Поэтому на территории был введен режим чрезвычайной ситуации и по распоряжению Минэкологии земельный участок был реквизирован для того, чтобы в кратчайшие сроки начать рекультивацию.

«На сегодняшний день с площадки вывезли более 95% размещенных там отходов и фильтрата, теперь предстоит провести второй этап работ по рекультивации, — сказал заместитель директора ГКУ «Мособлэкомониторинг» Николай Нещадимов. — На втором этапе работ будет возведена гидроизоляционная перемычка, чтобы исключить попадание жидких остатков в карьер. Кроме того, площадка будет обнесена габионной стеной и отсыпана нейтральным рекультивантом. Работы начнутся после того, как проект получит положительное заключение государственной экологической экспертизы».

Срок реквизиции земельного участка продлен до 11 декабря, а Минэкологии направило в Генеральную прокуратуру России материалы для подготовки искового заявления к собственнику с тем, чтобы побудить его возместить расходы на рекультивационные работы.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии