Четвертого декабря состоялось совещание экспертной комиссии по нормотворчеству при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области, сообщает пресс-служба подмосковного бизнес-омбудсмена.

«В рамках рабочего совещания, состоявшегося в режиме видео-конференц-связи, обсуждались особенности подготовки проектов заключений оценки нормативных правовых актов (НПА) с точки зрения регулирующего воздействия и экспертизы. В частности, участники совещания проанализировали ранее подготовленные заключения, подробно разобрали ключевые требования, предъявляемые к подготовке проектов заключений и экспертизы НПА, а также утвердили рекомендации по работе экспертной комиссии, внесли и утвердили поправки в положение о комиссии», — говорится в сообщении.

В совещании приняли участие 24 члена комиссии, среди них ответственные сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, адвокаты областной Адвокатской палаты.

Основная цель проведения данного совещания — оптимизировать и усовершенствовать работу комиссии.

Экспертная комиссия по нормотворчеству создана 2 апреля 2020 года бизнес-омбудсменом Московской области Владимиром Головневым и не имеет аналогов в Российской Федерации.

В пресс-службе отметили, что Московская область — первый регион в России, где уполномоченным учрежден подобный орган, действующий на постоянной основе. В иных регионах подобного рода комиссии и советы существовали, однако они не имели постоянного состава и собирались ситуационно.

Подмосковье — единственный регион в России, где состав постоянно действующего органа по нормотворчеству на 100% состоит из действующих юристов-профессионалов.

В иных регионах подобные комиссии и советы состоят из общественных экспертов, предпринимателей и просто лидеров общественного мнения. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области регулярно консультирует региональных коллег.

В 2019 году экспертная комиссия задала очень высокую планку качества работы. Бизнес-омбудсмен Московской области был отмечен благодарностью регионального Мининвеста за активную работу в части оценки регулирующего воздействия.

В 2019 году экспертной комиссией по нормотворчеству рассмотрено 55 НПА:

— в рамках оценки регулирующего воздействия — 24;

— в рамках оценки фактического воздействия — 2;

— в рамках экспертизы — 7;

— проекты федеральных нормативных правовых актов — 21;

— проекты муниципального НПА — 1.

В 2020 году (на 1 декабря) подмосковным уполномоченным рассмотрен 51 документ:

16 рассмотрено

— в рамках оценки регулирующего воздействия — 16;

— в рамках оценки фактического воздействия — 5;

— в рамках экспертизы — 28;

— проекты федеральных нормативных правовых актов — 2.

В результате проведенной оценки и экспертизы НПА дано одно отрицательное заключение и 18 заключений с замечаниями и предложениями. Остальные поддержаны.

Как в Подмосковье получить помощь для запуска бизнес-проекта>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии