Научно-технический совет подмосковного Министерства жилищно-коммунального хозяйства рассмотрел предложения переработчиков вторичных материальных ресурсов, сообщает пресс-служба ведомства.

«Пластиковый пакет является основным загрязнителем экологии, но технологии не стоят на месте, буквально несколько месяцев назад я был в Сергиевом-Посаде, где из переработанного пластикового пакета производят уличную мебель, садовые скамейки, урны и песочницы. Уже сформировано 4 предприятия, которые перерабатывают пакеты в уличную мебель, которую мы используем в рамках программы «Благоустройство территорий и общественных пространств»» — сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.                                     

На заседании обсудили предложение от предприятия «Орис-Пром», на его производственных мощностях путем механического измельчения колес и сепарации получают резиновую крошку, металлический и текстильный корд. Одним из видов выпускаемой компанией продукции является полимерная тротуарная плитка. Она долговечна и износостойка, срок ее гарантийной эксплуатации составляет 30 лет, она не крошится и не ломается, устойчива к агрессивным средам, никогда не скользит, на ней не образуется наледь. Производимая «Орис-Промом» полимерная плитка уже укладывается в ряде городских округов Подмосковья.

Другое предложение поступило от компании «Умная среда» по производству уличной мебели из экологически чистых вторичных материальных ресурсов на основе полимерпесчаной технологии. Сырьем для производства этих изделий служат стретч-пленка, смешанные типы дробленого б/у пластика и обычный речной песок. Технология изготовления изделий для благоустройства дворовых территорий достаточно проста. Это специальная машина для приготовления смеси, включающая в себя камеры перемешивания, нагрева и экструзии. При нагреве пластик структурируется в соединение песка, полностью распределяется в его частицах. Эта мебель долговечна, прочна, как камень, не подвержена влиянию погодных условий, и выдерживает значительные нагрузки.

«Группа компаний АКМ» представила на рассмотрение НТС свою инновационную технологию по укладке дорожных покрытий из резиновой крошки. Это двухслойное покрытие: нижний слой из черной резиновой крошки, верхний слой из цветной каучуковой крошки. Применяется для обустройства игровых площадок детских садов и школ, многофункциональных площадок на территории парков и скверов, детских дворовых и тренажерных площадок.

Эти предложения получили предварительные положительные отзывы со стороны экспертов совета и представителей региональных МинЖКХ и Министерства благоустройства. По результатам детального ознакомления специалистов с технологиями и продукцией НТС будет принято решение о целесообразности их использования в благоустройстве сферы ЖКХ.

«Закрытие полигонов в Московской области позволило перейти на стандарт 20/30/50, когда 20% вторичного сырья пускается на переработку, 30% — это производство компоста, который в дальнейшем применяется как технический грунт, и 50% — это хвосты, которые идут на временное захоронение в специально оборудованных чашах. На сегодняшний день мы имеем 11 современных КПО. Плюс к этому ожидается ввод в эксплуатацию вторых очередей (на действующих КПО). Тем самым мы замкнем цикл переработки ТКО, превращая их в итоге в полезные фракции на рынке вторичного сырья. Отмечу, что с 2019 года более 5,6 млн тонн не попало в захоронение», — сказал Велиховский.

В Подмосковье строятся новые современные предприятия по переработке пластиков, которые благодаря инновационным технологическим процессам призваны решить проблему «неликвидного пластика».

В 2023 году «РТ-Инвест» сдаст в эксплуатацию крупнейший в России завод по переработке полимеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Полученные «зеленые» ПЭТ-гранулы пойдут на вторичное производство бутылок, упаковки и детских игрушек. Комплекс появится на территории индустриального парка в ОЭЗ «Кашира-парк». Отобранные на четырех КПО компании полимеры будут перерабатываться на собственных линиях. Новая инфраструктура обеспечит замкнутый цикл утилизации пластиковых отходов.  

В середине февраля совместное предприятие «ЭкоЛайн-Вторпласт» приступит к строительству завода по переработке полимеров мощностью 60 тыс. тонн вблизи «КПО Восток» (г.о. Егорьевск). Ввод завода планируется в декабре 2022 года. На предприятии будут перерабатываться все основные виды пластика. Будущее предприятие включает четыре технологических комплекса. Первый — комплекс переработки бутылочного ПЭТ. Второй — комплекс переработки твердых пластиков — ПНД-флаконы. Третий — комплекс переработки пленочных пластиков и пакетов. Четвертый комплекс — это переработка микса пленок и пакетов ПВД и ПНД, из которого получатся гранулы для производства строительных материалов, наплавляемой кровли, композитных панелей, крупных литьевых изделий, мусорных пакетов.

«Одним из приоритетных проектов этого года у Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области – создание нашей Ассоциации переработчиков ВМР. Основная ее задача – это вывод вторичных материальных ресурсов из т.н. «серой зоны». Так, очень многие покупатели ВМР путем демпинга, других нефинансовых механизмов, пытаются влиять на этот рынок. Легализация этого рынка позволит нашим производителям работать в прозрачных условиях. Мы делаем специальную платформу – «маркет-плейс», на которой все вторичные ресурсы будут официально размещаться, и, соответственно, потребитель этого сырья также в режиме онлайн будет видеть цены и производителей. И еще, самое главное, это качество ВМР, которое мы в итоге будем получать», — добавил Велиховский.

КПО — это совершенно новый формат объектов переработки, где осуществляется разделение на 18 фракций, а на некоторых из них — до 30 фракций: стекло, пластик всех видов, металлические банки, текстиль, резина и др.

«Не менее важную роль в сборе крупногабаритных отходов играют установленные нами в 55 городских округах Подмосковья 58 площадок «Мегабак», которые с момента своего внедрения в 2019 году доказали свою высокую эффективность, в том числе благодаря сортировке КГО по 10-14 фракциям и, что самое главное, их прямой связи с переработчиками. Весь собранный объем отходов с площадок «Мегабак» поступает напрямую на предприятия-переработчики, которые производят из них ВМР», — сказал Велиховский.

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии