В деревне Дубровское городского округа Истра возведут новое здание сыроварни «Русский пармезан», сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Внутри нового здания истринской сыроварни расположатся высокотехнологичные цеха, а также первое в России роботизированное хранилище сыра, оборудованное по стандартам лучших швейцарских сыроварен, с автоматизированными климатическим установками. Помимо увеличения производственных мощностей, будет создана единая технологическая линия, которая должна работать без остановок», — рассказал руководитель ведомства Владислав Гордиенко.

Истринская сыроварня существует с 2015 года и является одним из примеров успешного развития российского фермерства и агротуризма. Здесь не только производят сыры, но и организуют экскурсии на производство, лекции по истории сыроделия, фестивали, мероприятия для детей. Этим летом традиционный сырный фестиваль посетили порядка 130 тысяч человек. Новое здание позволит увеличить турпоток.

Проект разработало бюро «Крупный план». Архитектурное решение построено на ассоциациях с технологией сыроварения — входная группа с большой крытой террасой напоминает медный сыроваренный котел — именно в таких котлах с древности варили сыр в Италии.

«В этом элегантном здании красиво объединены технологическая и репрезентативная функции. Широко используется витражное остекление, сквозь которое можно будет наблюдать за процессом изготовления и хранения продукции. Архитектура этого объекта сама по себе может стать точкой притяжения для туристов», — отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

«Работая над концепцией проекта, мы заложили в его основу принципы комфорта, экологичности и гармонии. Сыроварня находится в очень живописном месте. По нашему замыслу, новое здание должно органично вписаться в существующий природный ландшафт. Отсюда плавные выразительные формы, широкое использование в отделке фасадов природных материалов — дерева и меди», — рассказал партнер и главный архитектор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

«Сырная долина» в Подмосковье: как новый кластер сделает регион лидером сыроварения>>

Добавить комментарий