С начала 2019 года из лесов Подмосковья профессиональные спасатели и добровольцы уже вывели 100 заблудившихся, в том числе 25 детей, сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

«В летний период, когда начинается ягодно-грибной сезон, поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. В поисках потерявшихся людей задействуют профессиональных спасателей, добровольцев и волонтеров, кинологические расчеты, при необходимости подключают авиацию, в том числе беспилотную», — говорится в сообщении.

Большинство заблудившихся в лесах Московской области выводят оперативно, обычно в течение нескольких часов с момента поступления сигнала. В этом помогает функция геопозиции в системе-112 Московской области, которая позволяет автоматически определить местоположение обратившегося и оказать ему помощь.

Для оперативного поиска заблудившихся в лесу система-112 сотрудничает с региональной диспетчерской службой Комитета лесного хозяйства. Это позволяет переключить вызов на ближайшее к происшествию лесничество.

Всем, кто планирует совершить лесную прогулку на территории Московской области, рекомендуется иметь при себе заряженный телефон и в случае малейшего подозрения на потерю ориентиров незамедлительно звонить на единый номер спасения «112».

Как сообщается в материале, через мобильное приложение системы-112 теперь можно контролировать безопасность родных. В специальном разделе «Связанные контакты» необходимо внести данные близких родственников и друзей. После этого вы сможете отслеживать по интерактивной карте их текущее местоположение, а также получать push-уведомления о перемещениях.

Скачать мобильное приложение можно в магазинах App Store и Google Play по запросу «112 МО».

Что делать, если заблудился в лесу: звонок в систему-112 и меры безопасности>>