Строители приступили к работам по демонтажу конструктивных элементов второго подъезда поврежденного дома № 9А по улице 28 Июня в Ногинске, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«На текущий момент рабочие подрядной организации регионального Фонда капитального ремонта разобрали участок кровли и приступили к демонтажу плит перекрытий верхних этажей, балконов, наружных стен и внутренних перегородок квартир 9 этажа, а в минувшие выходные начали извлекать личное имущество и ценности собственников квартир», — говорится в сообщении.

Утром 8 сентября в девятиэтажном жилом доме в Ногинске прогремел взрыв. Обрушились перекрытия с первого по пятый этаж и наружные стены.

«Изначально, когда нам говорили, что будут спускать вещи, честно, мы рассчитывали, что спасут какие-то маленькие вещи — украшения и ценности. А строители сняли нам все, начиная от детских вещей и заканчивая мебелью. Я бы может даже что-то и не забирала бы, но спускали все, что было, под «ноль». Если раньше у меня многие спрашивали, как мы после взрыва, а у нас ничего не было. То сейчас у нас есть, по-моему, все, даже чего и не надо было. Я очень благодарна. Спасибо им большое», – рассказала собственник одной из квартир пострадавшего дома Татьяна Андросова.

Процесс извлечения имущества собственников усложняется тем, что все работы осуществляются с помощью подъемного крана и пристегнутыми к нему страховочными тросами рабочими. Наблюдение за ходом работ ведется в режиме онлайн, что позволяет собственникам корректировать действия рабочих с земли из мобильного штаба.

«У нас была личная просьба: найти плюшевого зайца для дочери, которая сейчас приболела. Строители нашли зайца и передали нам, дочка очень тронута, обрадовалась. Все сделали очень оперативно. Никто не ожидал такой самоотдачи от рабочих. Ходили буквально по самому краю плиты. Для сына просил найти конструктор «LEGO», также все нашли и спустили без потерь. Супруга по видеомессенджеру давала направления рабочим для поиска ценностей. Нет слов, мы всей семьей очень благодарны за такую ответственную работу», — рассказывает Роман Кукушкин, собственник квартиры №71. 

Жители покидали свои квартиры спешно, буквально, в чем были.

«Многие не успели забрать документы и ценности. Сейчас в мобильном штабе идет работа с собственниками квартир. Сами они в аварийное здание, по понятным причинам войти, не могут. Поэтому индивидуально решаем вопросы со всеми собственниками. Будем извлекать имущество этаж за этажом. Рабочие полностью разберут весь второй подъезд дома, затем построят его заново», — сказал генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.    

Как проверить газовое оборудование в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии