Врачи спасли 82-летнюю жительницу Ступина, сердце которой останавливалось четыре раза, она находилась на лечении в кардиологическом отделении, говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Московской области.

Женщина поступила в больницу с выраженными явлениями сердечной недостаточности. На фоне проводимой терапии самочувствие пациентки стало улучшаться. Но однажды пенсионерка внезапно упала в коридоре и потеряла сознание.

«Персоналом отделения кардиологии были незамедлительно начаты реанимационные мероприятия. В связи с развитием фибрилляции желудочков дефибрилляция была проведена прямо в отделении кардиологии, после чего пациентка была транспортирована в анестезиолого-реанимационное отделение», — говорится в сообщении.

По словам заведующего анестезиолого-реанимационным отделением Кирилла Соболева, пациентке сделали непрямой массаж сердца, интубацию трахеи и перевели на искусственную вентиляцию легких. У нее были купированы трижды развившиеся пароксизмы фибрилляции желудочков.

«Также была пунктирована и катетеризирована магистральная вена, что дало возможность ввести антиаритмический препарат и начать коррекцию электролитного баланса», — уточнил Соболев.

Затем женщина пришла в сознание. Ее состояние улучшилось настолько, что она перестала нуждаться в поддержке функции дыхания аппаратом искусственной вентиляции легких. После поддерживающей терапии и дообследования пенсионерку выписали домой в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Развитие здравоохранения в Подмосковье: какое новое медоборудование получили муниципалитеты>>

Оставить комментарий

avatar