Отец и мать Итана Крамбли, расстрелявшего соучеников в школе города Оксфорд, штат Мичиган, отправятся в тюрьму за ненадлежащий надзор за сыном. 14 марта Джеймс Крамбли был признан виновным по четырём статьям. Как и его жену Дженнифер, его обвиняют в непредумышленном убийстве. Вполне благополучная семейная пара может получить до 15 лет заключения. Приговор объявят 9 апреля. Это беспрецедентный для США случай. Никогда ранее родителей не осуждали за преступления их детей. При этом никаких доказательств того, что Крамбли пренебрегали воспитанием сына, прокуроры не привели.

Трагический день

родителей оксфордского стрелка осудят за преступление сына

Джеймс и Дженнифер Крамбли

В последний день ноября 2021 года Итан Крамбли принёс в школу полуавтоматический пистолет и открыл огонь по ученикам, находившимся в коридоре. 23 выстрелами он убил четырёх детей в возрасте от 14 до 17 лет. Самому Итану на момент преступления было 15.

Патронов у убийцы было в достатке, но увеличить число жертв ему не дали. Учителя спешно забаррикадировали детей в классах, и Крамбли не смог добраться до других учеников. Выше всяких похвал действовала полиция. Прибыв в школу через 4 минуты после тревожного сигнала, полицейские незамедлительно вломились в здание и обезвредили преступника. В декабре 2023 года Крамбли получил пожизненное заключение.

Яблоко от яблони недалеко падает?

Преступление Крамбли сенсацией не стало – в США массовые расстрелы, в том числе и в школах давно стали привычным явлением. А вот заявление прокурора округа Оксфорд о привлечении к ответственности его родителей прогремело на всю страну. Несмотря на то, что формально Дженнифер и Джеймса Крамбли судили по уголовным статьям, все понимали – их судят за преступление сына.

Американская юриспруденция в последнее время уверенно переписывает собственные каноны. Супругов Крамбли обвинили в том, что они неправильно хранили оружие и предоставили доступ к нему 15-летнему сыну.

Даже если бы их сын был отпетым уголовником, вина Крамбли в том, что устроил сын, выглядит очень косвенной. Оружие хранилось в сейфе, запирающемся на кодовый замок. Итан код знал, что немудрено для его возраста. Немудрено – родители пропадали на работе, а зачем держать в доме оружие, если в необходимый момент сын не сможет воспользоваться им для самообороны?

Это обвинение – самое весомое. Все остальные аргументы выглядят элементами постановки. Прокуроры постоянно демонстрировали кадры расстрела с камер видеонаблюдения школы. Они рассказывали, что Дженнифер Крамбли больше заботилась о собственных лошадях, чем о сыне. А ещё у неё предположительно был роман на стороне! Мы-то думали, что «сплетни в виде версий» это гипербола поэта, но в современных США это констатация факта.

Джеймс Крамбли тоже, оказывается хорош. Он посвящал много времени работе, а не собственному сыну. Когда Итан однажды попросил сводить его к психологу из-за депрессии, отец просто дал ему какую-то таблетку. Разумеется, этого никто не видел и не слышал, но показания с третьих слов огласили в суде. Самое страшное – специальный шнур для хранения пистолетов находился не в сейфе, а в ящике кухонного стола. Сам пистолет, разумеется, как и положено, лежал в сейфе.

Прокуроры притащили в суд 15 свидетелей непонятно чего, ведь вряд ли Крамбли решали семейные проблемы прилюдно. Адвокаты вызвали в суд только персонального школьного консультанта Итана Крамбли. Тот вместе с директором школы показал, что кое-какие проблемы с психикой у Итана были, но персонал больше опасался, чтобы он не сделал что-нибудь с собой. Это подтвердила и директор школы. Её вызывали прокуроры. По после того, как Кристи Гибсон-Маршалл сказала, что сразу не поверила, что стрелял Итон – тихий милый мальчик – её быстро спровадили со свидетельского места.

Скорее всего, дела супругов Крамбли (кстати, почему их не объединили?) затянутся на десятилетия апелляций и судов высших инстанций. Не исключено, что оно дойдёт до Верховного суда. Ведь право в США прецедентное, а дела Крамбли создают очень серьёзный прецедент.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kat
Kat
9 дней назад

Дела супругов не объединили, потому что они сами просили об этом.