Суд приговорил блогера Антона Носика к штрафу в полмиллиона рублей

На полмиллиона рублей оштрафован по решению суда известный российский блогер Антон Носик, признанный виновным по делу об экстремизме за статью об операции ВКС России в Сирии. Дело было возбуждено после размещения Носиком в интернете публикации под названием "Стереть Сирию с лица земли" год назад. Носик своей вины не признал и заявил, что не собирается отказываться от своих слов. Вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам лингвистической экспертизы, проведенной волгоградской лабораторией. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Антона Носика, заявил НСН, что приговор уже обжалован.

"Краткая жалоба уже подана. Дней через десять мы получим приговор и протоколы, они будут изучены и обжалуем уже по сути".

Сергей Бадамшин подчеркнул, что дело не в размере штрафа, о чем Антон Носик подробно рассказал в своем последнем слове.

В свою очередь, адвокат Александр Карабанов в интервью НСН назвал приговор суровым, но гуманным:"Я считаю, что приговор вменяемый, справедливый, так как Носик действительно совершил преступление. Приговор достаточно суров по своей материальной санкции, но, в то же время, гуманен, так как не связан с лишением свободы".