Управляющие компании из Ивантеевки, Сергиево-Посадского городского округа и Химок пытались оспорить в суде требования Госжилинспекции о перерасчете за коммунальные услуги, повышении температуры горячей воды и демонтаже перегородок в подъезде, однако арбитражный суд встал на сторону ведомства, сообщает пресс-служба Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция».

«Товарищество собственников жилья «Дубки» из Химок просило суд признать незаконным предписание о перерасчете за коммунальные услуги на содержание общего имущества (СОИ), выданное по результатам проверки обращения жительницы дома № 13, корпус 2 по улице Лавочкина. Жилищные инспекторы установили, что ТСЖ при начислении платежей на СОИ учитывает общую площадь сразу нескольких корпусов дома», — рассказала руководитель ведомства Ольга Федина.

Представители ТСЖ «Дубки» пытались доказать в суде, что все корпуса являются единым объектом недвижимости. Однако арбитраж рассмотрев материалы дела и пришел к выводу, что требования не могут быть удовлетворены. В решении отмечено, что Единый государственный реестр недвижимости не содержит сведения о жилом доме по адресу: улица Лавочкина, дом 13. Все его корпуса зарегистрированы в ЕГРН как самостоятельные объекты недвижимости.

ООО «Светлый край» из Ивантеевки пыталось оспорить предписание о повышении температуры горячей воды по адресу Студенческий проезд, дом 2. При проверке она составляла от + 25,3 градуса до +27,1 градуса при нормативе не ниже 60 градусов. В заявлении УК сообщила, что минимальная температура горячей воды не может быть равна установленной правилами, так как уже при подаче в дом составляет +56 градусов. Суд напомнил, что именно управляющая компания ответственна за надлежащее качество коммунальных услуг в многоквартирном доме, а температура падает более чем в два раза уже в самом доме. Это не зависит от действий ресурсоснабжающей организации, а является результатом ненадлежащей организации содержания имущества в МКД.

ООО «МосОблЭксплуатация» из Сергиева Посада оспаривало предписание, выданное после проверки обращения жителей дома № 139 на проспекте Красной Армии. В подъезде было установлено несколько перегородок, которые ограничивали использование лестничных площадок. Госжилинспекция потребовала принять меры, направленные на пресечение нарушений прав собственников помещений при использовании общего имущества дома и приведение мест общего пользования в соответствие с техническим паспортом БТИ. Представители УК в суде утверждали, что проведение данной перепланировки согласовано. Однако областной арбитраж отметил, что в таком случае, согласно правилам и нормам эксплуатации жилфонда, управляющая организация должна была скорректировать и актуализировать технический паспорт дома. Это необходимо для правильного исчисления размера платы за жилищно-коммунальные услуги. «МосОблЭксплуатация» же своевременные изменения в техпаспорт не внесла. Поэтому предписание Госжилинспекции выдано на законных основаниях.

«Во всех случаях было признано, что действия ведомства соответствуют требованиям законодательства и направлены на защиту прав и законных интересов жителей. Поэтому в удовлетворении требований управляющим организациям из Сергиево-Посадского городского округа, Химок, Ивантеевки было отказано», — резюмировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Как не пострадать от неисправного отопительного оборудования жителям Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии