В Подмосковье ежегодно обрабатывается более 7,5 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, в том, числе 3,4 миллиона тонн бытовых отходов из столицы, за два с половиной года подмосковные предприятия по переработке отходов направили на вторичную переработку более 3,1 миллиона тонн мусора, в том числе 0,6 миллиона тонн бумаги и картона, 0,2 миллиона тонн металла, 0,5 миллиона тонн пластика, 0,46 миллиона тонн стекла и 1,2 миллиона тонн органических отходов, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина.

«К 2022 году ежегодный объем захораниваемых отходов в Подмосковье сократится в два раза. Менее чем за два года в Московской области построена эффективная отрасль по обращению с ТКО, закрыты все мусорные полигоны, введены в эксплуатацию десять современных предприятий по переработке отходов. Уже сегодня объем отходов, направленных на обработку через КПО превышает плановые показатели нацпроекта «Экология» почти в два раза, а в части утилизации отходов на 30%», — сказал Хромушин.

К 2024 году показателями нацпроекта «Экология» в Подмосковье предусмотрено захоронение ТКО, включая золу и шлак — 53,5%, однако благодаря расширению мощностей КПО и планируемым к вводу в эксплуатацию заводам по термической утилизации отходов, регион превысит данный показатель минимум вдвое, сократив объем захоронения коммунальных отходов до 22%.

К 2022 году мощность КПО составит 7,8 миллиона тонн. В раздельный сбор отходов по системе «Два бака» вовлечено более 4 миллионов человек, более 63 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО, работают семь региональных операторов, закуплен новый парк мусоровозов, обновлен контейнерный парк нового типа, внедрена система электронного талона и онлайн мониторинга за работой региональных операторов.

Сбор вторсырья через фандоматы: как работает новая экологическая программа в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии