Региональный центр прототипирования и аддитивных технологий (ЦПАТ) в Жуковском может стать опорным центром обучения специалистов в области проектирования и производства деталей и изделий для промышленности Подмосковья на основе аддитивных технологий и 3D-печати, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Мы обсудили с руководителями центра возможность расширения программ обучения не только студентов вузов, которые сейчас уже здесь проходят практику, но также и для технологов действующих предприятий для того, чтобы они могли использовать новые технологии и заказывать, например, с использованием 3D-оборудования новые прототипы деталей», – рассказал после встречи в ЦПАТе заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

В пресс-службе добавили, что ЦПАТ был открыт в начале декабря 2019 года коллективом «Научно-инженерной компании» (НИК), которая более 20 лет специализируется на проектировании, расчетах прочности авиационных конструкций, установках бортового оборудования на самолетах и вертолетах, а также на разработках наземного аэродромного оборудования и изготовлении авиационных конструкций, в том числе из композиционных материалов.  В организации работают более 500 человек, среди заказчиков и партнеров компании ПАО «ОАК», ПАО «Ил», ПАО «Туполев», АО «ЭМЗ имени В.М. Мясищева», АО «Камов», корпорация Boeing. 

В 2018 году «НИК» совместно с FIT AG создали совместное предприятие. Немецкий партнер не только выступил инвестором проекта, поставил ряд оборудования в Центр, но и разработал систему контроля качества изготовленных деталей, организовал обучение российских специалистов в Германии и внедрил свой опыт в исследовательскую базу ЦПАТа. 

В рамках мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития наукограда Жуковский из бюджета различных уровней было выделено около 115 миллионов рублей, общий объем инвестиций в проект создания Центра прототипирования и аддитивных технологий уже превысил 260 миллионов рублей. ЦПАТ помимо проектирования и производства деталей на основе 3D-печати также обучает специалистов для своих нужд, студентов и аспирантов высших учебных заведений. В том числе в ЦПАТе проходили практику иностранные студенты МАИ из Индии, Китая, Канады. 

Центр прототипирования и аддитивных технологий заключил с ФГУП ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского соглашение о выполнении работ по сертификации аддитивных технологий в авиационной сфере на базе центра. Также ведутся переговоры с крупнейшими российскими предприятиями: ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ГК «Росатом», ФГУП НАМИ, ПАО «Северсталь», ОАО «Чепецкий механический завод» и другими.

Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>

Оставить комментарий

avatar