Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов рассказал, что сегодня на предприятии работает более 530 человек с конкурентной заработной платой, завод продолжает развиваться и остается крупнейшим в Европе по выпуску высококачественного фарфора.

«Мастера дулевского завода проводят большую работу по внедрению новых форм и рисунков. Дулевский фарфоровый завод поставляет свою продукцию в 75 регионов России и активно востребована за рубежом. Сейчас поклонники посуды и фигурок с «соколом» есть в шести странах ближнего зарубежья, также в США, Канаде, Норвегии и других странах», — добавил Хромов.

В пресс-службе добавили, что «Сокола» впервые представил скульптор Алексей Сотников в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, где был отмечен высшей наградой-медалью Гран-при. С лета 1964 года графическое изображение «Сокола» стало товарным знаком завода.

Дулевский фарфоровый завод – старейшее предприятие России по производству фарфора. Завод основан в 1832 году Терентием Кузнецовым. Фамилия Кузнецовых прочно ассоциируется с русским фарфором и фаянсом конца XIX – начала XX века.

Наибольшее развитие завод получил в период управления Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Цеха завода были оснащены новым оборудованием, привезенным из Франции. Завод выпускал изысканные сервизы, которые использовались при российском императорском дворе, а также недорогую, доступную посуду, напомнили в материале.      

В 1918 году после Октябрьской революции завод был национализирован. Тот период привнес новое в стилистику дулевского фарфора. В качестве декора на изделиях размещались революционные символы страны. Художественное оформление фарфора было построено на динамике композиций с использованием ярких, контрастных цветов, изображений советских лозунгов и эмблем, символизирующих революционное обновление жизни. В дальнейшем завод только увеличивал выпуск посуды, с большим успехом выступал на выставках. Триумфом стало участие завода во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1976 году за выдающиеся достижения в развитии фарфоровой отрасли предприятие было награждено орденом Ленина.

С 1991 года завод находился в собственности трудового коллектива. В 2012 году, в связи с тяжелым финансовым положением, по решению трудового коллектива предприятие получилось новых стратегических инвесторов. По настоящий день на предприятии идет масштабная модернизация. Установлены новые печи чешского и французского производства, смонтировано новое оборудование для формования изделий.

В пресс-службе добавили, что юбилею дулевского «сокола» в этом году посвятят фестиваль «Агашка», который пройдет 31 августа в Ликино-Дулеве. Фестиваль в прошлом году обладателем Гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В программе мероприятия будут карнавальное шествие Фарфоровой королевы, экскурсии в музей Дулевского фарфорового завода, церемония бракосочетания «Фарфоровая свадьба», конкурс «Фарфоровая кокетка», мастер-классы художников-фарфористов, фарфоровая ярмарка и концерт.

Инвестиционный портал Подмосковья: что может интерактивный помощник бизнесмена>>

Оставить комментарий

avatar