В конце июля в Московской области стартовала уборочная кампания. Первыми к сбору урожая озимых зерновых культур приступили сельскохозяйственные предприятия южных городских округов. В регионе также начали посевную кампанию под урожай 2022 года. Подробности — в материале mosreg.ru.

Хлебопекарная промышленность Подмосковья: курс на модернизацию>>

Сбор урожая

Зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

В этом году в Московской области уборочная кампания стартовала раньше, чем в прошлом, — сельскохозяйственные предприятия приступили к сбору озимых зерновых и масличных культур 19 июля. Площадь уборки озимых во всех категориях хозяйств Подмосковья составила 104,3 тысячи гектаров.

Первыми урожай стали собирать в Зарайске, Луховицах и Серебряных Прудах. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергея Воскресенского, средняя урожайность сбора пшеницы составляет 37,6 центнера с гектара, а рапса — 22,7 центнера с гектара.

Уже в начале сентября сбор урожая озимых подходил к завершению. «В сельхозпредприятиях Подмосковья подводят первые итоги сбора урожая озимых культур. На сегодняшний день в регионе озимые зерновые убраны на площади 81 тысячи гектаров, что составляет порядка 95% от плана», — отметил Сергей Воскресенский 2 сентября.

По словам министра, озимую пшеницу убрали на площади 78,9 тысячи гектаров, что составляет 94% от плана, валовый сбор культуры составил порядка 251 тысячи тонн. Озимую рожь убрали на площади 1,5 тысячи гектаров, что составляет 79% от плана, валовый сбор — около 3000 тонн. Тритикале убрали на 510 гектарах, что составляет 71% от плана, валовый сбор — 2,9 тысячи тонн.

Как заявил Воскресенский, первыми уборочные работы озимых зерновых завершили сельхозпроизводители южных городских округов. Речь идет о Серебряных Прудах, Зарайске и Луховицах.

В то же время по состоянию на конец августа масличные культуры убрали с площади 11,5 тысячи гектаров, что составляет 26% от плана, валовый сбор — порядка 21 тысячи тонн.

В целом за последние семь лет в Подмосковье урожай зерновых вырос почти в два раза, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов.

«В Московской области мы занимаемся сельским хозяйством очень внимательно. Каждый год мы вводили все новые и новые земли в оборот. Семь лет назад урожай зерновых был около 300 тысяч тонн, а в прошлом году превысил 500 тысяч тонн», — сказал Воробьев.

Как установить киоск или торговую палатку в Подмосковье>>

Посевная кампания

Аграрии Подмосковья посеяли почти 224,5 тыс. га яровых культур

Аграрии Подмосковья посеяли почти 224,5 тыс. га яровых культур

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

В конце июня в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области заявили, что в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Московской области работы по севу яровых культур выполнены более чем на 90%.

«По севу масличных культур аграрии региона на сегодняшний день план перевыполнили, он составляет 111%. Всего масличными засеяно 37,5 тысячи гектаров, что на 14,3 гектара больше, чем в 2020 году. Хорошие показатели по рапсу — 29,7 тысячи гектаров, 120% от плана. Также неплохо идем по севу сои, льна и горчицы», — отметил Сергей Воскресенский.

Уже в сентябре в регионе приступили к севу озимых зерновых культур под урожай 2022 года. По данным на середину месяца, озимыми было засеяно 70,2 тысячи гектаров. Отмечается, что больше всего посеяли озимой пшеницы — 57,3 тысячи гектаров. В настоящее время рожь посеяли на площади 2,3 тысячи гектаров, а тритикале — 600 гектаров.

Первыми сеять зерновые озимые культуры также стали в южных городских округах Московской области.

«В Зарайске на сегодняшний день уже засеяно 22,3 тысячи гектаров, Луховицах — 16,9 тысячи гектаров, Серебряных Прудах — 12,6 тысячи гектаров. К работам по посеву озимых в целом приступили 30 городских округов региона. Всего планируется засеять порядка 100,6 тысячи гектаров», — рассказал Воскресенский в середине сентября.

Министр также отметил, что в сельхозпредприятиях региона посевная кампания организована с соблюдением всех агротехнических мероприятий. Более того, особое внимание аграрии уделяют качеству посевного материала.

Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье>>

Рекордные цифры

Зерна пшеницы

Зерна пшеницы

Источник: Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

С 2016 года число фермерских хозяйств на территории Московской области увеличилось с 2 до 2,6 тысячи в 2021 году. Кроме того, в этом году, впервые за 15 лет, площадь посевов пшеницы в Подмосковье превысила 100 тысяч гектаров.

Сельхозпроизводителям в регионе с начала 2021 года предоставили субсидии в размере 3,3 миллиарда рублей. Эти средства выделяют в том числе на проведение посевных и уборочных полевых работ, на стимулирование производства молока, а также производство зерновых культур.

Как сообщается на сайте Мособлдумы, всего на государственную программу агропромышленного комплекса Московской области в 2021 году выделили 5,6 миллиарда рублей.

Как возместить затраты на покупку элитных семян в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии