На машиностроительном заводе в Электростали (предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ») создан новый производственный участок по фабрикации топлива для китайского реактора, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«В рамках проекта на подмосковном предприятии будут выпускать топливо специально для реактора на быстрых нейтронах CFR-600 — флагманского проекта КНР в области развития атомной энергетики», — говорится в сообщении.

Специально для этого проекта на машиностроительном заводе провели модернизацию производства топлива для быстрых реакторов: создано и смонтировано уникальное оборудование, на котором уже изготовлены макеты тепловыделяющих сборок реактора CFR-600 для проведения испытаний.

Новый производственный участок создан для исполнения экспортного контракта между АО «ТВЭЛ» и китайской компанией CNLY (входит в корпорацию CNNC) на поставку уранового топлива для строящегося энергоблока с реактором CFR-600, включая стартовую загрузку, а также перегрузки топлива в течение первых семи лет. Начало поставок топлива CFR-600 в Китай намечено на 2023 год.

«Российская атомная промышленности в целом и Машиностроительный завод в частности, накопили огромный опыт по изготовлению топлива для реакторов на быстрых нейтронах — одного из наиболее эффективных реакторов современной атомной отрасли. Подмосковное предприятие уже имеет успешный опыт работы с китайскими партнерами — с 2010 года именно МСЗ поставляет топливо для первого китайского реактора на быстрых нейтронах — CEFR. Уверена, что сотрудничество в рамках нового проекта также будет успешным», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Контракт на поставку топлива для CFR-600 был заключен в декабре 2018 года в рамках выполнения соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории Китая демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. Фактически это часть масштабной комплексной программы сотрудничества двух стран в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. В частности, речь идет о серийном сооружении новейших российских энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200, относящихся к поколению 3+, на двух площадках в Китае (АЭС «Тяньвань» и АЭС «Сюйдапу»).

Как получить поддержку для бизнеса в отдаленных округах Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии