По предписанию Госжилинспекции Московской области управляющая компания «Наукоград» отремонтировала стояк холодного водоснабжения в одной из квартир дома №18 на улице Луч в Жуковском, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Жительница дома обратилась в ведомство с жалобой на сломанный кран на стояке и бездействие управляющей компании. Инспекторы убедились, что находящийся в квартире вентиль на трубе холодного водоснабжения прогнил. «Наукограду» выдали предписание устранить нарушение в течение месяца», — говорится в сообщении.

За нарушение лицензионных требований к персональной административной ответственности привлекли главного инженера управляющей компании.

В пресс-службе подчеркнули, что системы водоснабжения, которые обслуживают более одного жилого помещения, являются частью общего имущества собственников в многоквартирном доме. Поэтому в данном случае заменить вентиль, даже если он расположен в квартире, была обязана управляющая организация, а не собственник.

По истечении срока предписания инспекторы убедились, что его требования исполнены полностью. Однако меру наказания главного инженера УК должен решить мировой суд. КоАП предусматривает за данное нарушение в отношении должностных лиц штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, заключили в материале.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Подмосковье – 2019. Инфографика>>