Условный срок за реальную неуплату налогов

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону вынес приговор Владимиру Бронскому — генеральному директору строительной организации ООО «Сервиссвязьстрой». Бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

К оперативникам УБЭП ГУВД по Ростовской области поступила информация, что строительное предприятие ООО Сервиссвязьстрой в течение двух лет не платит налоги в государственную казну. Как выяснили сотрудники милиции, фирма работала уже более четырех лет и занималась подрядами по прокладке электрокабеля на железной дороге. Ее заказчиками были, в основном, государственные организации.

По словам оперуполномоченного Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области Алексея Ляшенко, в результате оперативных мероприятий удалось узнать, что генеральный директор строительной фирмы Владимир Бронский в 2006 и 2007 годах несмотря на приличный доход от подрядных работ искажал сведения о финансово-хозяйственной деятельности в подаваемых в районную ИФНС налоговых декларациях. Таким образом, бизнесмен уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму более 10 млн рублей.

Налоговая инспекция направила в адрес генерального директора строительной организации требование уплатить задолженность казне. Однако предприниматель на это не обратил никакого внимания. Наоборот, чтобы с его банковского счета государству не удалось принудительно списать деньги в счет погашения долга после выставления инкассовых поручений, бизнесмен придумал целую аферу.

Зная, что скоро с ним рассчитаются заказчики за выполненные работы, а он, в свою очередь, должен заплатить своим поставщикам, Бронский заключает с одним из ростовских предприятий так называемый договор цессии.

То есть переуступает права требования этой задолженности. В свою очередь, новый кредитор отдает право требования этого долга другой организации как раз фирме-поставщику неплательщика налогов. На банковский счет последней предприятие-заказчик перечисляет более 25 млн рублей. Таким образом, в обход госказны гендиректор стройфирмы рассчитался со своими кредиторами и поставщиками, проигнорировав обязательную уплату налогов в бюджет.

В отношении предприимчивого бизнесмена следственной частью СУ при УВД по городу Ростову-на-Дону было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: части 2 статьи 199 (Уклонение от уплаты налогов) и статье 199.2 (Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Владимира Бронского виновным в совершенном преступлении и приговорил его к трем годам лишения свободы (условно).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии