Согласно Указу президента РФ, в состав комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов помимо председателя и секретаря входят государственные служащие государственного органа, а также представители научных организаций и образовательных учреждений, осуществляющие преподавательскую, научную и иную деятельность, связанную с вопросами гражданской службы, в качестве приглашенных независимых экспертов, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

«При этом количество приглашенных членов комиссии должно составлять не менее одной четверти от общего числа всего состава комиссии», — уточняется в материале.

Формируя состав комиссии, необходимо соблюдать все условия для исключения возможности возникновения конфликта интересов при принятии решений.

В зависимости от характера конфликта интересов и сферы деятельности гражданской службы, где этот конфликт произошел, допускается внесение изменений в утвержденный состав комиссии, в том числе представителей экспертного сообщества.

В государственных органах Московской области встречаются случаи, когда на стадии формирования состава комиссии, независимые эксперты  либо вовсе не включены,  либо вместо представителей научных организаций и образовательных учреждений в состав комиссии включают технических работников того же государственного органа, объясняя это тем, что данные работники не занимают государственные должности и составляют в комиссии не менее одной четверти от общего состава. Подобные случаи являются нарушением требований пункта 11 Положения о комиссиях, утвержденного Указом президента РФ.

Независимые эксперты должны быть профессиональными специалистами, хорошо знающими специфику гражданской службы. Тщательный отбор экспертов должен учитывать также их моральный облик и деловую репутацию.

«Участие независимых экспертов в заседании комиссии необходимо для объективной оценки соблюдения либо несоблюдения служащим требований к служебному поведению и обязанности по урегулированию конфликта интересов, способствует предотвращению или возможному снижению уровня коррупции на гражданской службе», — подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Важно понимать, что любой член комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, приобщаемое к протоколу заседания комиссии для последующего предоставления служащему для ознакомления.

Кроме того, наличие независимых экспертов в комиссиях государственных органов направлено на защиту прав гражданских служащих при вынесении решения комиссиями, особенно при рассмотрении вопросов о соблюдении требований к служебному поведению и урегулировании конфликта интересов.

Как отчитаться о доходах должностному лицу МВД: разъяснение прокуратуры>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии