Новочеркасские специалисты создали уникальную систему, с помощью которой можно получать состояние невесомости и различные уровни гравитации. Первая версия тренажёра успешно прошла испытания.

Аналогов тренажёру, созданному в Новочеркасске в мире нет. Система не только имитирует невесомость, но и позволяет получать различные значения силы гравитации. С помощью нового тренажёра космонавты смогут проходить подготовку для работы на поверхности Марса, Луны и других планет.

Система управляется посредством специальной компьютерной программы. Вводя нужные коэффициенты, можно настраивать тренажёр на определённый уровень гравитации. Сила земного притяжения компенсируется, благодаря механизмам, запускаемым очень чувствительными датчиками, которые реагируют на любые движения человека внутри кабины.

Уникальность системы, разработанной новочеркасскими специалистами, заключается в возможности отключения гравитации на длительный срок. Традиционные технологии искусственного создания состояния невесомости обеспечивают непродолжительные внеземные ощущения – обычно не более 30 секунд.

Первая версия нового тренажёра успешно прошла испытания, но система ещё будет совершенствоваться.