В Мурманской области начала действовать блокировка сайтов, которую не смогли обойти пользователи. Использование специальных программ, VPN и прочие методики не помогают. Как это отразится на пользователях? Рассматриваем этот вопрос со всех сторон.

суверенный рунет

Один из постоянных клиентов торрент-трекера «Рутрекер» не смог обойти установленную Роскомнадзором блокировку. Не спасло его и специальное программное обеспечение. Все это говорит о том, что в нашей стране начала действовать называемая технически правильно система глубокой фильтрации трафика DPI. А значит, закон «О суверенном интернете» уже начинает свою работу, хотя официально он начинает действовать только с 1 ноября текущего года.

Общество пытаются спровоцировать

Один из самых спорных вопросов современного общества опять становится актуальным и «горячим». Тема обсуждалась весной не только в российском сегменте интернета. К спорам и разговорам общественности привлекались отечественные и иностранные эксперты. Многие высказывали опасение, что такие действия позволят власти ограничить доступ к информации. А это уже приведет к нарушению свободы слова. Закон приняли, все утихло.

До сегодняшнего дня, когда один из пользователей не пожаловался, что не смог обойти запрет на посещение «Рутрекера». По словам анонима, ему прислали сообщение о полной блокировке его провайдером доступа к  «HTTPS-сайтам из реестра». Заговорили о том, что разработанная на государственном уровне программа Goodbye DPI начала свою работу. Пока обойти ее не получается. Но, уже не раз возникала такая проблема, и постоянно находились новые решения.

И опять мнения сети разделились. Одни боятся, что не смогут посещать давно полюбившиеся сайты. И скачивать все в любых количествах. Другие не видят в этом проблемы. И считают действия власти правильными. Кто прав, а кто нет – ответить однозначно невозможно. Такие вопросы специально поднимаются для того, чтобы взбудоражить общественность и спровоцировать народ. Кстати, вопрос подняли за несколько дней до вступления в силу закона «О суверенном интернете».

Изолируют ли рунет?

Самые большие опасения высказываются либеральной общественностью. Представители этого среза общественности утверждают, что власти готовят полностью изолировать российский сегмент интернета от мира. На самом деле, если бы государство этого действительно хотело, то давно бы реализовало такую возможность. Тем более что для этого имеется все необходимое. Яркий пример – Китай, где не работают Facebook, Google и почти весь мировой интернет.

Общество это воспринимает абсолютно спокойно. Аналоги поисковикам, социальным группам, мессенджерам давно и успешно работают, и их активно используют подавляющее большинство пользователей. А те, кто желает посещать запрещенные сайты, успешно это делают с помощью VPN, Tor, других программ. И нет никаких споров, все довольны своим положением. Кто хочет, использует местную сеть, желающие посетить запрещенные ресурсы находят такие возможности.

Еще один пример – соседняя Украина. Власти этой страны также запретили доступы к ВК, Одноклассники, всему Яндексу, большей части новостных сайтов. И опять же: все желающие успешно сидят в рунете и общаются с кем желают. Официально это запрещено, но никто с запретом ничего сделать не смог, хотя до сих пор попытки предпринимаются. Но, пользователей из Украины в российском сегменте сети стало меньше, причем намного.

Чего ожидать?

Да ничего, все будет, как обычно. Перед тем, как принять закон о «суверенном рунете», в одним из регионов страны (причем довольно крупном) перевели сеть в такой режим с помощью уже имеющегося оборудования. Жители этого просто не заметили. Доступ к Facebook и прочему востребованному иностранному контенту остался на таком же уровне. А вот сайты, нарушающие законодательство, действительно получилось заблокировать.

Эксперты отмечают еще один момент: уже несколько лет власти РФ пытаются заблокировать Telegram. Несмотря на все попытки, пока что ничего не получается. Все желающие успешно пользуются мессенджером, а запреты действуют в течение нескольких часов или максимум суток. После чего успешно обходятся, и все идет своим чередом.  Поэтому говорить о полной изоляции рунета рано. Этого не сделано и вряд ли будет реализовано в ближайшее время.

Зато можно не беспокоиться о том, что будет, если Россию отключат от интернета. Это опасность более реальная и так поступили с Сирией США. От Запада в целом можно ожидать чего угодно. Как раз для этого и создан закон и «суверенном рунете». Если нас решат изолировать, у нас хотя бы останется устойчивый русский сегмент сети. А без Instagramm Facebook и прочих иностранных сайтов прожить сможем, никуда не денемся. Может, даже без них станет лучше. В Китае не жалуются.

Добавить комментарий