В Шахтах переплавили более 2 тонн оружия

900 единиц стрелкового, охотничьего и гладкоствольного оружия, взрывчатки, спрессованных гильз общим весом более 2 тонн переплавили на металлургическом заводе в городе Шахты. Большая часть оружия была изъята сотрудниками ГУ МВД России по Ростовской области в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Около сотни единиц — добровольно сданное гражданами, остальное – вышедшее из строя табельное.

Это оружие было изъято всего за полгода за период с ноября 2010-го по май года нынешнего. В Шахтах на одном из заводов с него механическим способом снимут пластмассу, дерево, а затем путем переплавки оно будет уничтожено, рассказал журналистам во время погрузки оружия начальник Управления уголовного розыска донского главка полковник милиции Иван Александрович Дрокин.

Также он отметил, что ранее в Ростовской области проводилась губернаторская программа, по которой каждый житель за добровольно сданное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества получал выплаты. Сейчас эта программа приостановлена. Однако так как в прошлом она себя оправдала многие жители Дона добровольно сдавали оружие начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин обратился с предложением к областной администрации ее продолжить.

Иногда в топку плавильной печи отправляются поистине раритетные экземпляры. Так и в сегодняшней партии присутствовали довольно редкие изделия арбалет и чешский пистолет-пулемет. Но ничего не поделаешь. И это оружие вместе с остальным, пусть и не таким примечательным, на металлургическом заводе в городе Шахты при помощи огромного магнита поместили в огромную чашу, а затем отправили в плавильную печь. Теперь из него сделают нужные для человека в обиходе вещи: инструменты, детали для автомобилей.