Седьмого и восьмого апреля первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, заместитель председателя Комитета по конкурентной политике региона Вахтанг Кордзахия и заместитель начальника Главного контрольного управления Подмосковья Олег Дьяченко приняли участие в семинаре Федеральной антимонопольной службы «Развитие конкуренции в субъектах Российский Федерации», которое проходило в учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы России в Казани, сообщает пресс-служба регионального комитета.

«Седьмого апреля в рамках круглого стола «Реализация Федерального закона от 27.12.2019 №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных предприятиях» Вьюрков поделился опытом региона в оптимизации количества государственных и муниципальных унитарных предприятий в Подмосковье», — говорится в сообщении.

В своем докладе он также затронул вопрос повышения эффективности деятельности муниципальных предприятий в сфере ЖКХ.

В частности, Вьюрков рассказал о достигнутых результатах планомерной работы по сокращению, ведущейся с 2015 года. Из 90 государственных унитарных предприятий в 2020 году осталось 20, а к 2025 году их количество сократится до двух. К 2020 году из 868 муниципальных унитарных предприятий в регионе осталось 320, а к 2025 году планируется сократить их число до 74.

Об опыте внедрения Стандарта развития конкуренции в Подмосковье рассказал 8 апреля Кордзахия. В своем выступлении он осветил практики, применяемые в регионе в рамках развития Стандарта развития конкуренции, затронул практические вопросы и пути дальнейшего совершенствования применяемых методик.

Московская область стабильно входит в пятерку лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню содействия развитию конкуренции. В регионе утверждена дорожная карта по достижению поставленных результатов, в которой определены цели и задачи, направленные на повышение конкурентоспособности производителей и поставщиков, улучшение качества товаров, работ, услуг, а также повышение удовлетворенности потребителей и развитие предпринимательской инициативы.

Дорожная карта по развитию конкуренции в Подмосковье предусматривает 41 рынок, 90 показателей и 480 мероприятий. В рамках реализации плана мероприятий ведется активная работа с органами местного самоуправления: заключаются трехсторонние соглашения, разрабатываются аналогичные дорожные карты на муниципальном уровне, проводятся семинары и иные мероприятия.

Также создана система мониторинга удовлетворенности качеством предоставляемых услуг, сервисами и форматами работы. Пользователи электронных торговых площадок проходят опросы, на основе которых Комитет по конкурентной политике региона вносит правки и отслеживает динамику показателей по важным вопросам в сфере закупочной деятельности. Анализ данных позволяет принимать решения о дальнейшем развитии сервисов, делать их еще более удобными и доступными.

По завершении своего доклада Кордзахия озвучил ряд предложений по усовершенствованию существующего стандарта развития конкуренции с масштабированием на другие субъекты Российской Федерации.

С завершающим мероприятие докладом 8 апреля выступил Дьяченко. В своем докладе он рассказал о применении технологии умных контрактов в Подмосковье. Данная технология позволяет перевести все процессы заполнения, заключения и исполнения контракта в электронную форму. Для подписания используются квалифицированные электронные подписи, а все процедуры проводятся автоматизированно. Технология «Умный контракт» предназначена для создания цифровой модели условий проекта контракта, что существенно снижает ошибки при его формировании, сокращает время согласования, снижает нагрузку на контрактных управляющих.

Доклады представителей правительства Московской области вызвали большой интерес среди участников и получили высокую практическую оценку Федеральной антимонопольной службы России.

Как в Подмосковье онлайн внести изменения в перечень особо ценных сельхозугодий>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии