Премьер-министр Михаил Мишустин заявил сегодня на заседании правительства, что ставки по ипотечному кредитованию необходимо снижать. Он уточнил, что ипотека в нашей стране остается очень высокой по стоимости, а у банков имеются все возможности по ее уменьшению. Власти планируют в ближайшие четыре года снизить ставки по ипотеке до 7,9% годовых.

ипотека

Снижение продолжится

Глава правительства России назвал ставки по ипотеке очень завышенными. И призвал всех, кто в этом замешан, снизить уровень. Сегодня ставки снизились до 9% годовых, это намного ниже 15%, которые еще были несколько лет назад. Но все равно даже сегодняшние показатели остаются высокими даже для граждан России со средним уровнем доходов.

Мишустин сказал, что Путин уже дал понять, что ожидает снижения ставок ниже 8%. Для достижения этого в стране имеются все возможности. Первое, что необходимо сделать, лишить банкиров возможности накручивать ставки. В этом помогут оптимизация затрат и привлечение внутренних резервов банков. Также потребуется уточнить правила кредитования.

Резервы имеются

Кроме того, премьер дал задание сделать проще рефинансирование ипотечных займов. И дать народу информацию о том, что это вообще возможно. А сегодняшние цифры не позволят россиянам улучшить жилищные условия. А ведь именно это является одной из главных целей, поставленных Президентом перед правительством.

Несмотря на снижение ипотечных ставок, она все еще остается дорогой и недоступной для большинства россиян. В стране имеются все резервы для того, чтобы снизить существующие цифры и достичь показателя, который хочет увидеть Президент РФ. Необходимы дополнительные стимулы для компаний, которые занимаются строительством жилья.

Размер ставки – преступление

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сказал, что даже существующая сегодня ипотечная ставка в размере 9% является сильно завышенной и назвал эти цифры преступлением. Он считает, что ее обязательно нужно снизить, для этого придется поговорить с банками и предпринять определенные меры.

Один из предложенных Президентом Владимиром Путиным национальных проектов предусматривает снижение ставок по ипотеке. К 2024 году цифра по ипотечному кредиту должна стабилизироваться на уровне 7,9% годовых. В два раза власти хотят увеличить количество сделок по ипотеке и обслужить более 2,5 млн. жителей страны.

Снижение будет

Министерство финансов России допускает, что к концу текущего года ставки по ипотеке могут снизиться до 7%. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Прописанного в нацпроекте результата можно достигнуть в этом году. Нужно только дать людям возможность брать жилье в ипотеку по этой ставке и желающих будет предостаточно.

Оставить комментарий

avatar