В Московской области реализуется масштабный проект по формированию комфортной городской среды, в рамках которого с 2014 года в регионе благоустроили более 350 общественных пространств, сообщили в пресс-службе Министерства благоустройства Подмосковья.

«Любое благоустройство в городах, будь то общественные пространства, набережные, парки влияют не только на комфортное и благоприятное проживание жителей в этом месте, но и на его туристический потенциал», — заявил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В прошлом году в Подмосковье благоустроили 55 общественных территорий, среди которых: площадь Революции и Красноармейская улица в Зарайске, набережная озера Сенеж в Солнечногорске, набережная Келарского пруда в Сергиевом Посаде, Центральная площадь Королева, набережная реки Пехорка в Балашихе, парк Раздолье в Одинцове, центральная часть Коломны.

В Зарайске в прошлом году прошла реконструкция площади Революции и улицы Красноармейской. Проект реконструкции и благоустройства исторической торговой площади города с прилегающей улицей Красноармейская связал ряд ценных культурных объектов и превратил историческую часть города в оживленное общественное пространство.

В ведомстве отметили, что установленные детские игровые площадки и теннисные столы, расширенные тротуары и яркое освещение сделали Зарайск более комфортным для жителей, при этом раскрыв богатый культурный и туристический потенциал древнего города. Проект-победитель Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.

Обновленное общественное пространство стало новой точкой притяжения города не только для жителей, но и для туристов. Так, за прошлый год поток туристов в Зарайске увеличился на 45% с 130 352 человек в 2018 году до 189 376 человек в 2019 году.

В Солнечногорске в прошлом году продолжили благоустройство набережной озера Сенеж. Появились велосипедные дорожки, качели с видом на озеро, детская площадка, шесть пирсов для купания и рыбной ловли. Большое внимание уделили и безопасности — установили домики для охраны и камеры видеонаблюдения. А одним из главных объектов притяжения стала пляжная зона.

Современное пространство для отдыха было признано одним из лучших в Подмосковье и уже получило признание на международном уровне.

Новая набережная послужила увеличению туристско-экскурсионного потока в 2019 году почти на 100 тысяч человек по сравнению с 2018 годом (2018 год — 507 тысяч человек, 2019 – 600 тысяч).

Обновленная набережная Келарского пруда находится в историческом центре Сергиева Посада рядом с Свято-Троицкой Лаврой — главной городской достопримечательностью. Здесь появилась площадка для занятия спортом, установлен променад в виде пандуса из деревянного настила протяженностью 200 метров, ведущая к Музею игрушки, выполнены работы по озеленению, установлено современное уличное освещение.

Проект благоустройства стал одним из победителей Всероссийского конкурса Минстроя России лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.

Туристический поток в Сергиевом Посаде в 2019 году увеличился на более 100 тысяч человек по сравнению с 2018 годом (2018 — 1,98 миллиона человек, 2019 — 2,1 млн).

В Коломне в прошлом году завершили благоустройство нового туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная».

Новый маршрут начинается в небольшом сквере у прясла кремлевской стены. Теперь здесь появились лавочки, мощеные дорожки и ландшафтное освещение. В качестве материала для тротуара был использован клинкерный кирпич того же цвета и тех же пропорций, как на кремлевской стене. В подсветке и малых архитектурных формах задействовали натуральное дерево. При благоустройстве удались сохранить все существующие деревья.

Затем следует сквер имени Гагарина, расположенный на месте старых каменных торговых рядов.

Финальной точкой нового пешеходного маршрута стала обновленная набережная. Мостовую выложили плиткой, а у реки сделали деревянные понтоны. Маршрут предусмотрен и для маломобильных жителей, поэтому на пешей тропе оборудовали плавные спуски и места для отдыха.

В прошлом году также благоустроили место обнаружения фундамента часовни Александра Невского. В рамках благоустройства фундамент накрыли антивандальным стеклом для защиты, над которым установлен навесной, полупрозрачный мост из решетки для осмотра часовни и навесная, полупрозрачная смотровая площадка с пандусом из решетки.

Проект благоустройства стал одним из победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях также в 2018 году.

Поток туристов в Коломне увеличился с 1,35 миллиона человек в 2018 году до 1,41 миллиона в 2019 году.

Парк «Демьяново» на склоне реки появился в Клину в 2018 году. «Демьяново» расположен вблизи исторической усадьбы Чайковского. Его уникальность заключается в особенностях ландшафта — он располагается на склоне реки «Сестра», где перепад высот составляет до 24 метров. Там установлена интерактивная музыкальная площадка, а также веревочный парк. Кроме того, организована зона амфитеатра и построена концертная сцена на воде.

Туристический поток в Клину в 2019 году увеличился на более чем 35 тысяч человек по сравнению с 2018 годом (2018 год — 690 тысяч человек, 2019 — 725 тыс.).

К 80-летию городского округа в Королеве было реконструировано новое пешеходное пространство: центральная площадь, парк и сквер «Покорителей космоса».

Центральная площадь перед дворцом культуры стала «космической станцией» — детскую площадку преобразили в космическом стиле, добавив тематические арт-объекты и отреставрированное мозаичное панно 1960-х годов.

В сквере «Покорителей космоса» установили специальные архитектурно-художественные подсветки, видеонаблюдение, малые архитектурные формы, а также посадили деревья и цветы. На территории появились настоящие липовые аллеи — 80 лип украсили территорию у музыкальной школы.

Рост туристско-экскурсионный поток в Королеве в 2019 году составил 7% по сравнению с 2018-м (2018 год — 148 900 человек, 2019 — 159 100).

Парк «Раздолье» Одинцовского городского округа был открыт в июле 2019 года. Площадь парка составляет 47 гектаров. После благоустройства парк «Раздолье» стал настоящим центром развлечений и досуга: на его территории были оборудованы детские и спортивные площадки, введены велодорожки и пункт проката инвентаря, создан амфитеатр со сценой. Особой популярностью пользуется Norway Park — самый крупный веревочный парк в Москве и Московской области.

В Министерстве отметили, что проводились работы по восстановлению лесного массива: убрали валежник и мусор, провели исследования состояния деревьев для сохранения старых и высаживания новых. Часть «народных» троп оставили в прежнем виде, чтобы не нарушать привычный ритм жизни людей. По дорожкам провели освещение и установили видеонаблюдение для безопасного и комфортного нахождения в любое время суток.

Создание нового парка «Раздолье» способствовало развитию туризма в Одинцовском городском округе. За прошлый год поток туристов в Одинцово увеличился с 780 тысяч человек в 2018 году до 1 миллиона в 2019 году.

Природно-рекреационная зона на берегу реки Пехорка в Балашихе. В основу проекта легла идея создания уникального паркового комплекса на берегу реки при условии максимального сохранения природного ландшафта. Для этого оборудовали функциональные места досуга и развлечений: входную группу, территорию детского отдыха и игр, спортивно-оздоровительную зону и зону барбекю. Чтобы отдых проходил комфортно и безопасно, установили современное уличное освещение и видеонаблюдение. 

За прошлый год поток туристов в Балашихе увеличился на 12% с 47,5 тысяч человек в 2018 году до 53 тысяч в 2019 году.

Спецпроект портала mosreg.ru «Туризм в Московской области»>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments