В Доме правительства Московской области состоялась встреча делегации провинции Сычуань Китайской Народной Республики с заместителем председателя правительства Московской области Александром Чупраковым и министром инвестиций инноваций Московской области Михаилом Аном, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

По словам Ана, внешнеторговый оборот Московской области с Китайской Народной Республикой в 2018 году вырос более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом, и составил 5714,7 миллиона долларов США.

«Россия и Китай активно выстраиваются инфраструктурные отношения. Так в Московской области уже действует два крупнейших логистических центра, это ТЛЦ «Восточный» и ТЛЦ «Селятино», и совместно с китайской компанией (51% — российская сторона, 49% — китайская), достраивается аналогичный логистический комплекс на севере Московской области – «Белый раст». После его запуска это будет третий центр, из которого будет поставляться продукция на китайский рынок, и аналогично из Китая товары будут приходить в Россию, через Московскую область», — сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области.

Делегацию КНР возглавил заместитель секретаря партийного комитета провинции Сычуань Дэн Сяоган. Подмосковье также представляли исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Московской области» Антон Афанасьев и директор Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности при правительстве региона Алексей Плетнев.  

В обращении Дэн Сяоган отметил, что 2019 год имеет особое значение для российско-китайского сотрудничества: в этом году отмечается 70-летие установление дипломатический отношений между двумя странами, а ряд инициатив лидеров, Председателя Китая Си Цзиньпиня и президента России Владимира Путина, поднимают партнерские связи совершенно на новый уровень.

«Китай и Россия являются хорошими друзьями и партнерами, особенно в новой эпохе отношения между Китаем и Россией станут примером для всего мира.  Мы знаем, что Московская область является важным регионом в области торговли, политики, экономики, также и провинция Сычуань, находящаяся на западе Китая, тоже является большой провинцией с высокой плотностью населения. Я хотел выразить желание о дальнейшем развитии отношений провинции и области», — сообщил Дэн Сяоган.

Дэн Сяоган добавил, что одной из ключевых инициатив России и Китая сегодня является реализация проекта «Один пояс — один путь».

В ходе конференции Ан рассказал, что сегодня в регионе формируется крупнейшая логистическая инфраструктура для развития товарооборота двух стран. 

В последние годы Китайская Народная Республика стабильно входит в первую пятерку стран – ведущих зарубежных внешнеторговых партнеров Подмосковья. По итогам 2018 года Китай занимает первое место среди стран-импортеров и третье место по объему экспортируемых Московской областью товаров за пределы России. 

«На территории Московской области зарегистрированы более 40 компаний с участием китайского капитала, которые задействованы в оптовой и розничной торговле автотранспортными средствами, продовольственными товарами, парфюмерией, фармацевтикой, электротоварами, одеждой, обувью, текстилем, галантереей, стройматериалами, а также в рекламная деятельности, туризме, производстве обуви, мебели, пластмассовых изделий и других сферах», — отметил министр.

О расширении товарооборота шла речь и на встрече с делегациней провинции Сычуань. На территории 18 городов провинции расположены более 70 производств по сборке автобусов, грузовиков и легковых автомобилей и автокомпонентов. Кроме того, в Сычуани находятся «головные компании» таких марок, как Yema Auto (производство автобусов и грузовых автомобилей), CNJ Automobile (производство грузовиков, автобусов, двигателей), Sichuan Tengzhong (производство тяжелых грузовики, эвакуаторы, приобретен бренд  Hummer у американского автоконцерна General Motors). В провинции также активно развивается фармацевтическое производство.

«Мы предложили коллегам из провинции Сычуань рассмотреть наши индустриальные площадки, такие как парк «Есипово», «Пущино», для локализации китайских компаний в России. Я думаю, что размещения на территории Московской области для бизнеса из поднебесной будет весьма эффективным и окажет дальнейшее позитивное влияние на развитие товарооборота», — заключил Ан.

Развитие экотуризма в Подмосковье: как открыть свое дело в лесу>>