Двадцать шестого ноября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, в мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Во вступительной части губернатор подчеркнул важность вопросов, связанных с развитием молочной отрасли, привлечением инвестиций в агропромышленный комплекс региона. Это одна из ключевых тем VI Международного агропромышленного молочного форума, организатором которого выступает правительство Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

«Мы в очередной раз проводим большое мероприятие — молочный форум. Его география расширяется, в нем участвует 30 стран, — сказал Воробьев. — Для нас стратегически важно привлечение новых инвесторов и здесь преимущественно речь идет об отдаленных территориях Московской области».

Форум проходит в Доме правительства Московской области с 26 по 27 ноября. В рамках деловой программы обсуждаются актуальные направления дальнейшего развития отрасли. В мероприятии принимают участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных с ней отраслях.

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор акцентировал внимание на проектах, имеющих важное значение для развития дорожно-транспортной инфраструктуры Московской области.

«На прошлой неделе мы запустили обход Сергиева Посада. Сейчас очень важно, чтобы люди почувствовали, что весь транзитный транспорт переведен на объездную трассу. Рассчитываю, что проспект Красной Армии, на котором очень интенсивное движение, будет разгружен, — сказал Андрей Воробьев. — В этом году откроем еще ряд объектов в Балашихе, и в Щелково. Следующая наша задача — приступить к Носовихинскому шоссе, все заинтересованы, чтобы эта трасса начала модернизироваться. Об этом говорят главы, депутатский корпус и, самое главное, жители».

Завершая вступительную часть, губернатор представил нового министра правительства Московской области по социальным коммуникациям Елену Красную, которая ранее исполняла обязанности руководителя ведомства.

На заседании рассматривался отчет Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области о текущих итогах проделанной работы по ликвидации объектов незавершенного строительства.

«Мы запустили большую программу по удалению таких объектов на территории Московской области. Наша задача — чтобы их не было в наших городах, чтобы все радовало глаз», — сказал Воробьев.

В настоящее время на территории Подмосковья выявлено 1879 объектов незавершенного строительства. К ним относятся недостроенные и брошенные здания, объекты, находящиеся в аварийном состоянии, а также самовольные постройки.

По действующему законодательству предусмотрены следующие варианты ликвидации указанных объектов: снос — во внесудебном порядке, по решению суда, а также по договоренности с собственником или через механизм реализации комплексного устойчивого развития территории в рамках утвержденных правил землепользования и застройки; приведение в соответствие; капитальный ремонт; дострой.

Реализация указанных мероприятий позволяет улучшить визуальное восприятие городов, а также создать условия для вовлечения неиспользуемых территорий в хозяйственную деятельность, создания общественных пространств (парки, скверы), новых рабочих мест, освобождения земельных участков для размещения социально значимых объектов.

По результатам проделанной работы уже ликвидировано 533 объекта, из них 160 снесено, 373 достроено и приведено в соответствие. В качестве примера были перечислены несколько достроенных крупных торговых объектов, в том числе торговый дом площадью более 1,1 тысячи квадратных метров в Звенигороде на улице Московской, здание делового и торгово-развлекательного комплекса площадью порядка 12 тысяч квадратных метров в Ногинске на улице Декабристов.

В настоящее время подготовлены предложения по восстановлению 22 объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии. В их числе «Усадьба Осетрова» в Коломенском, «Комплекс домов фабриканта Баранова, конца XIX — начала ХХ века» в Павловском Посаде, «Дача Боткина, 1902 года» в Чехове, «Усадьба Безобразовых, XVIII-XX веков» в Волоколамске, «Усадьба Танеева, XVIII-XIX веков» в Клину, «Городская усадьба Мараевых: каретный сарай, 1880-1894 годов» в Серпухове. Эта работа будет проведена в 2020-2022 годах.

«Обращаю внимание на добросовестное отношение к этой важной системной работе для того, чтобы тема недостроев, долгостроев у нас ушла уже раз и навсегда, — сказал губернатор. — Прошу дальше продолжать ее, чтобы мы уже, если не в 2020-м, то в 2021 году точно убрали этот показатель из Рейтинга-50».

В рейтинг оценки эффективности работы органов местного самоуправления включены целевые показатели: «Доля ликвидированных долгостроев, самовольного строительства», «Недопущение строительства объектов самовольной постройки». Значительных результатов по ликвидации объектов незавершенного строительства (дострой или снос) удалось достигнуть в следующих городских округах: Клин, Одинцовский, Щелково, Талдомский и Домодедово.

С 2019 года работа по объектам незавершенного строительства оптимизирована и цифровизирована, она ведется на базе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области. Фото и дорожная карта по каждому из объектов доступны исполнителям в режиме онлайн с возможностью постоянного обновления. Информация о ходе ликвидации недостроев поступает в Центр управления регионом.

На заседании рассматривался вопрос о внедрении мобильного приложения для контроля уборки дворовых территорий «Проверки Подмосковья».

«Прошу взять эту систему на вооружение, она даст очень заметный результат», — сказал Андрей Воробьев.

Тестирование программы прошло во всех городских округах. В приложение включены оцифрованные границы дворов, внутридворовые проезды, тротуары, детские и спортивные площадки. Оцифровка и закрепление ответственных за объектами должны обеспечить адресный контроль за ходом выполнения работ. После проверки в муниципальном ЦУРе результаты будут поступать в областной Центр управления регионом для формирования общего рейтинга.

Алгоритм работы с мобильным приложением разъяснялся в ходе обучающих семинаров с участием ответственных руководителей органов местного самоуправления, представителей управляющих компаний, Ассоциации товариществ собственников жилья Московской области. Эти мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях региона.

На заседании также были подведены итоги работы системы «Добродел» за период с 15 по 21 ноября.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар привел статистические данные, в соответствии с которыми за указанное время в системе «Добродел» зарегистрировалось свыше 16,5 тысячи новых пользователей, опубликовано порядка 12,5 тысячи сообщений.

За отчетный период отмечен ряд вопросов, на которые чаще всего обращают внимание жители, в частности, состояние дворов, дорог, детских и спортивных площадок, уборка внутридворовых проездов, вывоз мусора. По обращениям жителей в течение недели было решено 912 проблем, связанных с содержанием дорог, устранено 342 неисправности на детских и спортивных площадках, ликвидировано 337 навалов мусора.

Отдельно обрабатываются сообщения, связанные с качеством работы управляющих компаний. Все обращения жителей по данной теме регистрируются в специальном разделе «ЕДС» и передаются напрямую исполнителям. Кроме этого, принимаются отзывы по качеству работы региональных операторов, осуществляющих вывоз мусора с контейнерных площадок.

Вопросы инвестиций и градостроительства обсудили на расширенном заседании правительства Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

Оставить комментарий

avatar