В Москве проходит XII международный форум «Экология», на котором обсудили вопросы регулирования отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами и новые форматы сбора утилизации ТКО — «отходы в доходы», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«В регионе существует проблема невозможности возмещения в тарифе расходов на приобретение контейнера. Необходимые затраты на это – 2 миллиарда рублей. Дефицит средств на контейнеры составляет 0,6 миллиарда рублей ежегодно. По действующему законодательству на данный расход возможно учесть 1% от необходимой валовой выручки, в фактической сумме – это 0,2 миллиарда рублей. Фактические расходы по территориальной схеме на установку контейнеров по системе «Два бака»: в 2019 году — 1,5 миллиарда, 2020 — 0,9 миллиарда, а планируемый расход на период 2021-2023 года — 0,8 миллиарда ежегодно», — говорится в сообщении.

Предлагаемое решение вопроса — отмена ограничения в 1% (изменения в ППРФ No 484 от 30.05.2016) и учет затрат по фактической потребности. Также разрешить утверждать Регоператорам инвестиционные программы (изменение ПП РФ No484) на приобретение контейнеров, с учетом доступности источников. Данные изменения не повлекут превышения индекса роста платы граждан.

Кроме этого, было высказано предложение осуществлять производство твердого топлива в рамках деятельности по обработке отходов с помощью энергоцентров. Учитывая текущий объем отходов, объем такого RDF-топлива может составить два миллиона тонн.

Также на международном форуме представили достижения Московской области за 2,5 года реализации реформы по обращению с отходами в рамках президентского проекта «Экология». Закрыты все 39 полигонов ТКО с общей мощностью 3,57 миллиона тонн, десять из которых уже регулированы. Введены в работу десять современных КПО. Создана и эффективно функционирует система общественного контроля, выявления и ликвидации несанкционированных свалок: региональное отделение Общественного народного фронта в Московской области, Московская областная организация «Всероссийское общество охраны природы» и Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО.

Помимо общественных организации, значительную помощь в реализации реформы с ТКО вносят сами жители региона. Ежедневно сотрудники Министерства отслеживают обращения в социальных сетях и на портале «Добродел» с нарушениями, замечаниями и предложениями в решении вопросов в сфере отходов. Благодаря активному участию населения Подмосковья в раздельном сборе отходов, уже более трех миллионов тонн направлены на вторничную переработку.

Дополнительно, на форуме рассказали о перевыполнении показателей Подмосковья в рамках национального проекта «Экология». Целевой показатель доли ТКО, направленных на утилизацию в общем объеме образованных ТКО на 2020 год был 1,03 миллиона тонн отходов, по факту достигнутый результат — 1,32 миллиона тонн. Доля отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных ТКО на 2020 год по целевому показателю составляла 1,37 миллиона тонн, по факту план был перевыполнен на 92% и достигнутый результат составил 2,65 миллиона тонн отходов.

Проект «Мегабак»: куда сдать мусор на переработку в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии