Вручение премии в области прессы

Вручение национальной премии в области прессы Искра состоится в Москве 31 января. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в общественной организации работников СМИ МедиаСоюз, ставшей учредителем награды. Ею в третий раз будут отмечены самые талантливые журналисты и печатные издания России.

Как рассказали в МедиаСоюзе, в этом году соучредителем премии стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, что придало награде государственный статус. Кроме того, особенностью Искры-2007 стало учреждение специальной номинации Информация. Отныне на приз смогут претендовать авторы сообщений, размещенных на сайтах и лентах информационных агентств и интернет-СМИ.

По мнению вице-президента МедиаСоюза и председателя оргкомитета Искры Елены Зелинской, расширение формата премии будет способствовать более адекватному представлению динамично развивающегося российского медиа-рынка и росту престижа награды. Ее главная задача — максимальное содействие повышению профессионального уровня журналистов и повышение популярности печатных СМИ, — считает Зелинская. — Мы хотим вернуть людям привычку читать газеты.

В нынешнем году на соискание премии, которая вручается в пятнадцати номинациях, было выдвинуто свыше тысяча работ авторов из 147 редакций от Калининграда до Камчатки. Но в короткий список претендентов попали только 57 номинантов, большая часть из которых представляет столичную прессу. Однако, кто из них получит главный приз, станет известно только на церемонии награждения.

В номинации Рецензия на премию претендуют Мария Седых из газеты Итоги, Александр Гаррос и Всеволод Бродский /Эксперт/. За звание лучшего интервьюера будут сражаться Анастасия Дагаева /Ведомости/, Юнна Чупринина /Итоги/ и Анна Старобинец /Русский репортер/. В номинации Дебют тройка претендентов состоит исключительно из региональных журналистов: это Мария Морозова /Весь университет, Новосибирск/, Ольга Лученко /Красноярский комсомолец/ и Сергей Лаврентьев /Общественное мнение, Саратов/.

Приз премии Искра создан известным московским скульптором Александром Пахомовым. Награда выполнена в форме газетной полосы. В центре листа, разрезанного наискосок, сверкает бриллиант в половину карата. В состав жюри входит 21 человек: известные журналисты, руководители крупнейших газет, журналов и информационных агентств. Председатель судейской коллегии — главный редактор журнала Эксперт Валерий Фадеев.