Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» откроется в Подмосковье 26 августа
Двадцать шестого августа в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье» откроется Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Мероприятие пройдет в городском округе Истра на сыроварне Олега Сироты «Русский Пармезан».
Основная цель фестиваля – помочь фермерам со всей России обменяться опытом и расширить сферу сбыта продукции. Для участия в мероприятии приглашено более 400 фермеров из 54 регионов России. Будут представлены различные виды фермерской продукции, в том числе сыр, колбаса, хлеб, молоко, мёд, чай, а также вино из Ростовской области, Крыма, Краснодарского края.
Кроме этого, свою продукцию представят свыше 30 мастеров и производств народных художественных промыслов и рукоделий: изделия из дерева, валенки ручной работы, сырные доски и подносы, зеркала, токарные, столярные изделия, одежда изо льна, плетеные корзины и садовые фигуры, сувениры, фарфоровая посуда, парфюмерная вода и свечи, шапки, скатерти, тапки, продукция из эко-текстиля.
Фестиваль продлится 4 дня — по 29 августа. Посетителей ждут выставка сельскохозяйственной техники, концертная программа, яркие фото-зоны. Гостям будет предоставлена возможность не только продегустировать, но и купить фермерскую продукцию.
На фестивале пройдет Всероссийский конкурс «Лучший сыр России», в нем примут участие около 200 сыроварен. Экспертное жюри определит лучшие ремесленные и промышленные сыры в разных категориях: «Свежие сыры», «Полутвердые сыры», «Сыры с мытой корочкой», «Сыры с голубой плесенью», «Сыры с белой плесенью», «Выдержанные сыры», «Козьи твердые сыры», «Козьи мягкие сыры», «Сыры с добавками», «Сыры с комбинированной плесенью», «Овечьи сыры» и «Прочие сыры». Отдельно будет выбран «Лучший сыр России 2021».
В этом году в работе жюри конкурса примет участие Иван Новелли — итальянский технолог с 27-летним стажем, более 20 лет проработавший на итальянских сыроварнях Venzone и Latteria Tradizionale Friulana. А также Галина Данард, член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже Fromagerie Danard, преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии сыра в Лондоне. Она является автором книги по истории сыроделия на французском языке. Председателем жюри выступит сырный сомелье, выпускник Британской академии сыра, первый российский член жюри World Cheese Awards Александр Крупецков.
До места проведения фестиваля можно добраться общественным транспортом: со станции «Тушинская» до станции «Новоиерусалимская», далее бесплатные автобусы-шаттлы доставят прямо до фестиваля. На автомобиле можно добраться по трассе М-9 до 39-го км от МКАД (61-й километр Новорижского шоссе), д. Дубровское городского округа Истра, «Сыроварня Олега Сироты».
Вход на мероприятие будет бесплатным для всех гостей. Согласно рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Московской области, в этом году фестиваль проводится с учетом соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований. На фестивале разместят вендинговые аппараты, где можно будет приобрести СИЗы, и установят дезинфекторы.
Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр Пир Мир» откроется в Подмосковье 26 августа
Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области