Рабочая встреча по контролю за использованием земель и выявлению нарушений прошла в Можайском городском округе, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«В рамках рабочего выезда делегация проверила два направления работы земельных инспекторов – выявления недвижимости без регистрации и нецелевое использование личных земельных участков с целью получения прибыли», — говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов, заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, глава Можайского округа Денис Мордвинцев, представители межрайонной инспекции ФНС № 23 по Московской области, межмуниципального отдела Росреестра по Можайскому и Рузскому городским округам, отдела по Наро-Фоминскому, Можайскому и Рузскому городским округам ГБУ Московской области «МОБТИ», а также представители администрации Можайского округа.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, комментируя рабочую поездку, отметила, что с начала года земельные инспекторы Можайского округа осмотрели порядка 3,5 тыс. земельных участков, на более 600 из которых зафиксированы нарушения. Среди выявленных нарушений – очаги борщевика, где нет признаков работы по его удалению, обнаружены на более 400 участках, на 400 участках выявлены признаки неиспользование земли, на 6 участках – использование земли не по целевому назначению, а на 3 участках – несанкционированные свалки. Как отметила министр, это небольшое количество нарушений.

«С начала года земельные инспекторы Можайского округа осмотрели 1,4 тыс. земельных участков, на которых обнаружили более 1,9 тыс. объектов недвижимости, более 980 из которых – жилая недвижимость. Рабочие группы проверяют данные на наличие зарегистрированных прав и окажут правообладателям необходимую информационную помощь в легализации имущества, которое они еще не успели зарегистрировать», — отметила Адигамова.

Делегация посетила ДНП «Ваулино», где на территории товарищества вместе с земинспекторами прошли по участкам с незарегистрированной недвижимостью.  В данном СНТ 101 земельный участок, а незарегистрированная недвижимость только на 11 из них.  Рабочая группа администрации Можайского городского округа совместно с председателем товарищества проводит активное информирование собственников о том, как легализовать недвижимость по «дачной амнистии», поэтому скоро в этом СНТ незарегистрированных домов не останется вовсе.

Также делегация посетила деревню Большие Парфенки, где собственник использует сельхозземли, предназначенные под дачное строительство в коммерческих целях. Этому собственнику грозит доначисление земельного налога по стандартной ставке 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, вместо льготной в 0,3%.

Как ранее поясняла Адигамова, дело в том, что земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства имеют льготную налоговую ставку 0,3%, потому что они используются для личных целей — строительства дома, дачи, садоводства, благоустройства своего участка. По закону земли для коммерческого использования облагаются налогом по ставке 1,5%.

«С начала года мунземконтроль Можайского округа уже выполнил 100% плана осмотров по данным Федеральной налоговой службы – инспекторы выезжали на участки, где необходимо было подтвердить факт использования земель для личного пользования в коммерческой деятельности. Инспекторы осмотрели более 1950 участков на территории округа, нарушения подтвердились на 120 из них. Данные земконтроля направлены в налоговую службу для принятия решений по доначислению налога», — заключила министр.

Продление «дачной амнистии»: как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии