Практически в каждом садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) Подмосковья есть от 5% до 30% неплательщиков взносов. С 1 января 2019 года все владельцы участков должны платить взносы одинаково, независимо от того, являются ли они членами товарищества и пользуются ли своей землей. Что делать с неплательщиками взносов и хозяевами заброшенных участков, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как добиться пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости в Подмосковье >>

Доплатить за соседа

Дачный домик Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

За должников по взносам вынуждены платить соседи, так как у СНТ общая инфраструктура: дороги, линии электропередачи, здание правления, въездные ворота и др. Приходно-расходную смету на содержание этих объектов утверждают из расчета всех земельных участков, находящихся в границах территории СНТ.

Поэтому добросовестные дачники встают перед выбором: либо доплатить за соседа, либо часть работ не будет выполнена.

Есть неплательщики, пользующиеся пробелами в законодательстве и недочетами в работе администрации СНТ. Получив в свое время участки бесплатно от предприятий, они ждут, пока соседи за свой счет построят всю инфраструктуру, после чего участок можно будет продать дороже, ведь долги по взносам старого хозяина не переходят на нового владельца.

Как получить имущественный налоговый вычет в Подмосковье>>

Пеня за неуплату

квитанция ЖКУ Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

СНТ не вправе штрафовать должников либо тех, кто нарушает земельное законодательство (не использует земельные участки либо использует их не по целевому назначению). Зато, если метод убеждения на них не действует, председатель и члены правления СНТ могут обратиться в административную комиссию муниципального образования.

Уставом садоводческого товарищества могут быть предусмотрены пени за неуплату или несвоевременную уплату взносов.

Кроме того, представители СНТ вправе обратиться в суд. Однако это не всегда эффективно.

Налоговый режим для самозанятых в Подмосковье: условия перехода и аванс для новичков>>

Отсрочка платежей или снижение размера взносов

договор Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В Союзе дачников Подмосковья рекомендуют разобраться в причинах задолженностей по взносам. Каждый человек может оказаться в трудной жизненной ситуации: уволили с работы, заболел близкий родственник, произошел пожар в квартире.

Подобные проблемы обычно отражаются на финансовых возможностях. Таким владельцам можно пойти навстречу: предоставить отсрочку или снизить размер взносов.

Оплата налога на имущество физлиц в Подмосковье: порядок начисления и льготы>>

Система скидок для тех, кто платит в срок

Деньги и счет на оплату коммунальных услуг Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Наиболее эффективным методом борьбы с неплательщиками Союз дачников Подмосковья считает дифференцированную систему оплаты взносов. Ее главный принцип – в предоставлении скидок для тех, кто платит вовремя. В 2019 году более 150 СНТ в Московской области применили рекомендации Союза дачников Подмосковья по созданию такой системы.

Работу дифференцированной системы оплаты взносов можно пояснить на следующем примере.

Для выполнения решений общих собраний СНТ, на территории которого находится 100 участков, необходимы взносы по 12 тысяч рублей с каждого участка в год. Годовой бюджет, соответственно, составит 1 миллион 200 тысяч рублей.

Решением общего собрания можно установить размер взносов 12 тысяч рублей сроком оплаты до 1 июля 2019 года и ждать традиционного результата, когда вовремя оплатят взносы не более половины дачников.

Но можно поступить по-другому: утвердить приходно-расходную смету СНТ в размере 1 миллион 400 тысяч рублей, размер взносов 14 тысяч рублей с каждого участка сроком оплаты до 1 августа 2019 года и предусмотреть единовременную льготу в размере 2 тысяч рублей при одновременном выполнении следующих условий:

— текущие взносы оплачены до 1 июля 2019 года;

— отсутствует задолженность за предыдущие 5 лет (в данном случае срок исковой давности не имеет значения);

— отсутствуют предписания правления СНТ об устранении нарушений (например, не окошена территория по периметру участка, владелец самовольно поставил забор на землях общего пользования, не убирает мусор или складирует стройматериалы).

В приходно-расходной смете разница по взносам учитывается как «Расходы на предоставление единовременной льготы»

(100 участков х 2000 рублей = 200 000 рублей).

Если все дачники оплатят взносы вовремя, то на расчетный счет СНТ поступят необходимые денежные средства в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей, а поступления по статье «Расходы на предоставление единовременной льготы при оплате взносов» будут равны нулю.

Ту же систему можно применить при расчете взносов на основе площади земельных участков. Например, за 1 сотку (100 квадратных метров) базовый взнос равен 1500 рублям, с предоставлением льготы за добросовестное выполнение условий – 1200 рублям.

Как показывает практика, такая система позволяет получить вовремя от 85% до 90% взносов, а также недоимки за пределами сроков исковой давности за счет взыскания взносов в полном объеме, без предоставления льгот.

За что могут оштрафовать дачника в Подмосковье>>