Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет еще одну особо охраняемую природную территорию — государственный природный заказник «Дубравна», расположенный в Талдомском городском округе, площадь которого составляет 3266 гектаров, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Этот заказник уникален. При исследовании его территории выявлено более 400 видов животных и растений, в том числе 89 видов птиц. Здесь представлено практически все видовое разнообразие Подмосковья, от лишайника до бурого медведя», — отметил заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

В Красные книги России и Московской области внесены растущие здесь два вида пальчатокоренника, морошка, дудник, осока, уснея и фиалка топяная. Установлено обитание краснокнижных животных — это серый журавль, обыкновенный осоед, черный коршун, длиннохвостая неясыть, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая ящерица, бурый медведь, речная выдра, рысь.

Режим особой охраны заказника запрещает строительство и прокладку дорог, разработку месторождений полезных ископаемых, передвижение транспорта вне лесных дорог и другие виды деятельности, угнетающие ценные экосистемы.

Для повышения туристической и рекреационной значимости заказника здесь разрешаются любительская и спортивная охота, кроме особо охраняемых животных, а также экопросветительские экскурсии, пешие, лыжные и конные прогулки и обустройство экологических троп.

В Министерстве уточнили, что постановка на кадастр новой ООПТ поможет не только сохранить уникальные экосистемы и природные ресурсы, но и дать толчок для развития туризма и отдыха в Талдомском округе. В настоящее время специалисты разрабатывают программу развития экологического туризма в Подмосковье.

Экологический паспорт Подмосковья: как пользоваться ресурсом и что можно узнать>>

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии