Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Василий Баландин принял участие в III ежегодном форуме по цифровизации строительства «Forum. Digital Constraction 2021», сообщает пресс-служба ведомства.

«Мероприятие проходило в онлайн формате, прямая трансляция велась на платформе Youtube. Участники пленарного заседания рассмотрели ведущие тенденции и ключевые аспекты цифровизации строительства на современном этапе, включая правовые, экономические и технических нюансы», – говорится в сообщении.

В рамках своего выступления Баландин поделился опытом региона и продемонстрировал практическую работу ЦИОГВ Московской области по цифровизации градостроительного блока, а также рассказал о том, какие применяются технологические решения при оказании услуг органами власти в сфере строительства, и как они упрощают процесс регулирования градостроительной деятельности.

«В Московской области цифровые решения в сфере градостроительства основываются на трех китах, то есть на трех информационных системах: информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) Московской области, региональная географическая информационная система (РГИС) и система управления градостроительной деятельностью Министерства жилищной политики Московской области. Все три системы интегрированы в единую цифровую платформу, что позволяет хранить, обрабатывать, анализировать информацию и использовать ее для оказания государственных и муниципальных услуг в градсфере, а также оперативно и эффективно реализовывать задачи по улучшению их качества», – рассказал Баландин.

Вышеперечисленные системы интегрированы с порталом государственных услуг Московской области (РПГУ МО), который является единой технической точкой входа для предоставления согласований и разрешений, а любая услуга начинает работать с момента поступления заявки через портал.

Всего градостроительный блок Московской области включает 33 услуги, из них 10 региональных, шесть муниципальных и 17 услуг предоставляется федеральными органами: 14 из них уже доступны на РПГУ МО, еще три планируют реализовать до конца 2021 года.

«Благодаря тому, что доступ к системам сотрудники осуществляют через обычный интернет-браузер с компьютера или планшета, это позволило в условиях пандемии перейти на удаленный рабочий формат без потери производительности и осуществлять, например, выдачу градостроительного плана земельного участка в режиме-онлайн. Кроме того, до цифровизации данной услуги в 2015 году мы выдавали 2000 ГПЗУ в год, а благодаря переводу услуги в электронный вид в 2020 году нам удалось подготовить порядка 27500 градостроительных планов. В целом практически до 0% сократилось количество просрочек в предоставлении услуг градостроительного блока», – добавил Баландин.

Для жителей региона и представителей бизнеса Мособлархитектура совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» создала ряд онлайн-сервисов, которые позволяют не выходя из дома получать актуальную информацию о возможных градостроительных ограничениях земельных участков, строящихся объектах или о пересечении границ земельного участка с землями сельскохозяйственного назначения. Такие ресурсы, как «Градпроработка онлайн», «Стройка рядом с домом» и «Агроанализ» доступны на геопортале Подмосковья. Сервисы сильно востребованы среди пользователей, что говорит о реальной пользе для жителей и предпринимателей, которые получают актуальную информацию и экономят время.

Как получить согласование архитектурно-градостроительного облика объекта в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии