Права работников в Подмосковье защищает федеральное законодательство. Оно устанавливает периодичность выплаты зарплаты, отпускных и порядок расчетов с сотрудниками при увольнении. Большинство случаев задержки вознаграждения связаны с недобросовестностью работодателей. Как получить положенные деньги и куда обращаться жителям региона для защиты своих прав, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как работает подмосковная служба занятости>>

Порядок начисления зарплаты

Кошелек с деньгами Источник: Фотобанк Московской области

Права и обязанности сотрудников и работодателей закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Так, закон обязывает последних выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц. Дни аванса и зарплаты должны быть четко прописаны в трудовом договоре. А если дата выплаты выпадает на выходной или праздничный день, работодатель обязан перевести деньги на счет работника заранее.

Есть и регламент выплаты отпускных и расчета при увольнении. Перед оплачиваемым отпуском работник должен получить деньги за три дня до начала отдыха.

При увольнении сотрудника, кроме положенной ему зарплаты, выплачивается и компенсация за неиспользуемый отпуск. Все платежи должны быть переведены в его последний день на работе. Это прописано в статье 140 Трудового кодекса.

Трудоустройство в Подмосковье: высокооплачиваемые профессии и дефицитные кадры>>

Просрочка выплаты

Денежные купюры российских рублей Источник: Фотобанк Московской области

В зависимости от того, как долго работодатель не выплачивает зарплату, есть два варианта развития событий.

За задержку сроком до 15 дней, помимо непосредственно оплаты труда, работодатель должен выплатить пострадавшей стороне пени. Их размер зависит от ставки рефинансирования. Если зарплату выплатили, а неустойку – нет, можно обратиться в суд.

Когда срок выплаты зарплаты затягивается, сотрудник вправе, известив руководство компании в установленном порядке, приостановить исполнение своих обязанностей, пока деньги не поступят на его счет. При этом вынужденный простой не может считаться прогулом. Более того, и это время обязаны оплатить.

Есть и исключение. Воспользоваться правом простоя не могут люди социально значимых профессий: учителя, врачи, коммунальщики.

Что грозит за незаконное трудоустройство иностранцев — разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

Куда обращаться

Заявление, жалоба Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

При любых конфликтах с работодателем, в том числе из-за долга по зарплате, работники могут написать заявление в Государственную инспекцию труда по Московской области. Она находится по адресу: Москва, ул. Домодедовская, 24, корпус 3. Телефон приемной: (495) 343-99-51. Также можно отправить заявление онлайн.

В нем нужно указать данные о себе и работодателе и описать суть проблемы, приложив, по возможности, доказательства вины предприятия. В течение месяца инспекция рассмотрит заявление и выдаст предписание работодателю на возмещение зарплаты с учетом пени, а также будет следить за его выполнением.

Для защиты своих прав можно также обратиться в суд и прокуратуру.

Как в Подмосковье женщине в декрете получить профобразование>>

Упрощенный порядок взыскания долга по зарплате

Деньги Источник: Фотобанк Московской области

Как пояснили в Московской областной прокуратуре, у трудового инспектора есть полномочия на принудительное исполнение работодателем предписания по выплате задолженности по зарплате, минуя суд.

Если в установленный срок предприятие не обжаловало постановление и так и не рассчиталось с сотрудником, инспектор сразу передает копию предписания судебными приставам. Это позволяют сделать поправки в Трудовой кодекс, которые приняли в декабре 2019 года.

Какими правами обладают дети-сироты при трудоустройстве в Подмосковье>>

Меры ответственности для работодателя

Судебный участок 257 в Химках Источник: РИАМО, Николай Корешков

Кроме пени, которые начисляются за каждый день просрочки зарплаты, недобросовестным работодателям грозит административная или уголовная ответственность.

Так, индивидуального предпринимателя оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 30 тысяч рублей; организацию ждет штраф до 50 тысяч рублей. Еще одна мера наказания – запрет вести деятельность вплоть до трех месяцев.

При серьезных нарушениях может грозить и уголовная ответственность с полумиллионным штрафом и запретом деятельности до 5 лет.

Как оформить пенсию по потере кормильца в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar