В Наро-Фоминском городском округе начнется строительство завода по первичной переработке молока и производству сыров агрохолдинга «Рота-Агро» в начале 2020 года, об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Московской области.

«Проектная мощность предприятия составит до 60 тонн переработки молока в сутки, или порядка 6 тонн готовой продукции. В производстве будет использоваться молоко с собственной фермы компании «Рота-Агро Благовещенье»,- рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

По его словам, в результате конкурсного отбора, который проходил в несколько этапов, определился генеральный проектировщик предприятия — это проектно-строительная компания из Новосибирска с представительствами в Москве, Санкт-Петербурге и странах ближнего зарубежья. 

«В данный момент стороны находятся в стадии подписания договора. В конкурсе участвовало более 20 организаций»,- отметил Разин.

Основными критериями, по словам руководителя проекта Александра Коршунова, были наличие успешного опыта проектирования с дальнейшим строительством подобных объектов, соблюдение сроков выполнения работ и, конечно, стоимость работ. 

«Согласно плану, проектные работы завершатся до конца 2019 года. Строительство предприятия, включая монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию, будет проведено за полтора года. Собственные инвестиции компании в проект составят порядка 600 миллионов рублей»,- подчеркнул Разин.

Предприятие будет строиться и вводиться в эксплуатацию поэтапно. 

«На первом этапе возведут цех первичной переработки молока и оборудуют автоматизированную линию по производству мягких сыров, типа камамбер, а также хранилища и камеры созревания. Далее планируется запуск линии полутвердых и твердых сыров. Одновременно с этим будут расширяться площади под созревание и хранение», — добавил министр.

Он также отметил, что в настоящее время компания выбирает поставщиков оборудования для производства сыров. 

«Уже проведен ряд встреч и переговоров с немецкими и французскими производителями. Главный критерий — технологические линии должны соответствовать современным требованиям международных стандартов сыроварения», — уточнил глава областного ведомства.

В пресс-службе отметили, что новое производство будет располагаться недалеко от фермы «Рота-Агро», место выбрано не случайно.

По словам министра, во-первых, сырье для переработки не придется далеко везти, значит, оно не будет терять в качестве. Во-вторых, здесь уже есть вся инфраструктура для будущего производства — подъездные дороги, водоснабжение, канализация, газ, очистные сооружения. 

«Помимо этого, рядом находятся несколько небольших населенных пунктов, новые рабочие места помогут в решении здесь проблемы с занятостью населения. При трудоустройстве на новое предприятие «Рота-Агро» приоритет будет у местных жителей. Будущее производство даст около 90 дополнительных рабочих мест в округе», — подчеркнул Разин.

Группа компаний «Рота-Агро» на сегодняшний день является владельцем уникального и крупнейшего в стране поголовья элитных французских овец лакон, которые дают в месяц до 10 тонн молока. Они считаются лучшей молочной породой, именно из их молока готовят знаменитый сыр Рокфор.

Поддержка сыроваров в Московской области: гранты для фермеров и сырный фестиваль>>

Оставить комментарий

avatar