Площадь земельного фонда Московской области выросла на 10 тысяч гектаров в 2018 году, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья.

«Площадь земли, находящейся в казне области, составляет порядка 82 тысячи гектаров. За 2018 год земельный фонд Московской области вырос на 10 тысяч гектаров», — рассказал министр имущественных отношений Владислав Коган на 89-ом заседании Мособлдумы в рамках отчета об управлении и распоряжении собственностью Московской области за 2018 год.

Рост земельного фонда достигнут преимущественно за счет передачи земли и имущества из федеральной собственности для вовлечения в хозяйственный оборот.

В областную собственность переданы 94 объекта недвижимого имущества и более 8 тысяч гектаров земли.

Министр отметил, что наиболее значимыми для области являются переданные имущественные комплексы сельскохозяйственных предприятий ФГУП «Московская селекционная станция» в городском округе Серебряные Пруды и ФГУП имени К.А. Мерецкова в городском округе Зарайск. Данные объекты обладают хорошей базой для развития сельского хозяйства и планируются к вовлечению в хозяйственный оборот. 

ФГУП «Московская селекционная станция» состоит из 99 объектов недвижимого и движимого имущества и 3,6 тысячи гектаров земли, а ФГУП имени К.А. Мерецкова насчитывает 43 объекта недвижимого и движимого имущества и 4,5 тысяч гектаров земли. 

В муниципальную собственность передано 784 объекта недвижимого имущества и 377 гектаров земли.

Одним из значимых объектов, переданных в муниципальную собственность, является объект культурного наследия федерального значения — усадьба «Кривякино», переданный в собственность городского округа Воскресенск. Имущественный комплекс усадьбы планируется развивать на благо жителей области.

В пресс-службе подчеркнули, что передача федерального имущества состоялась благодаря эффективному взаимодействию Министерства имущественных отношений с Росимуществом.

По состоянию на 1 января 2019 года в реестре имущества Московской области было 28 государственных унитарных предприятий, 737 государственных учреждений Московской области, а также 35 хозяйственных обществ, по которым Минмособлимущество осуществляет права акционера или участника. В казне содержалось более 3 тысяч объектов недвижимого имущества и около 9 тысяч земельных участков.

Как в Подмосковье изменить вид разрешенного использования земельного участка>>