Мошенники в России стали массово рассылать рекламу о спектаклях и концертах, ведущую на сайты, где, вместо покупки билетов онлайн, клиент оформляет подписку и теряет все свои деньги на карте, зафиксирован рост числа фишинговых сайтов с объявлениями о покупке билетов на концерты и спектакли, где вместо покупки оформляется подписка на мошеннический сайт, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

«Мошенники подстраиваются под текущие условия и быстро осваивают новые виды «интернет услуг». Специалисты ГУРБ Московской области ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах, чтобы своевременно предупредить жителей региона о сферах и новых способах мошеннических действий и не допустить подобного в Подмосковье», — сказал заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Злоумышленники рассылают фейковые объявления с помощью социальных сетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Жертве предлагается заполнить на сайте платежную форму, которая включает в себя персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты. Вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами. После этого мошенники списывают деньги с карт с интервалом в несколько секунд. В результате со счета жертвы многократно за несколько минут списываются деньги — вплоть до полного обнуления баланса.

Главное управление региональной безопасности Московской области призывает жителей Подмосковья быть бдительными, не доверять непроверенным ресурсам и обращать внимание на ссылку, которая отображается в браузере.

Базовые правила интернет-безопасности:

  • Нужно внимательно следить за адресом ссылок. Есть ряд признаков, по которым можно судить о том, что сайт фейковый — название, имитирующее известный магазин или бренд, но отличающееся на одну букву или символ, использование протокола http:// вместо https://, отсутствие замкнутого замочка перед адресом в браузерной строке.
  • Важно обращать внимание на наличие пользовательского соглашения на сайте, информации об обработке данных и обратной связи. Создатели сайтов-однодневок, как правило, не утруждают себя детальной проработкой сайтов и упускают такие «мелочи» из виду.
  • Лучше отказаться от оплаты банковской картой. Не совершайте оплату банковской картой, если платеж предлагается перевести на карту или счет физического лица, электронный кошелек или если на странице оплаты используется протокол http:// вместо https://.

Цифровая безопасность Подмосковья: как защищают пользователей Сети>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии