Как сообщает агентство Reuters, в прошедшую субботу на церемонии вручения премий Европейской киноакадемии в Копенгагене фильм об итальянской мафии «Гоморра» (Gomorrah) получил пять наград: за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучший сценарий, за лучшую операторскую работу и за лучшую мужскую роль (Тони Сервилло).

Фильм «Гоморра» Маттео Гарроне был снят по одноименной книге Роберто Савиано. В 2008 году картина получила гран-при Каннского кинофестиваля, а до этого «Золотую пальмовую ветвь». В октябре этого года трое актеров, сыгравших в «Гоморре», были арестованы по подозрению в связях с мафией.

Лучшей актрисой стала Кристин Скотт-Томас за роль, которую она сыграла в фильме «Я любила тебя так долго» (Il y a longtemps que je t’aime). Лучшим документальным фильмом была названа работа Хелены Трестиковой «Рене». Картина «Кус-кус и барабулька» (La graine et le mullet) режиссера Абделатифа Кешиш получила приз ФИПРЕССИ.

Фильм Дэвида Йетса «Гарри Поттер и Орден Феникса» получил приз зрительских симпатий. Почетные премии были присуждены создателям «Догмы».

117 Гоморра получил пять премий Европейской киноакадемии