Итальянская полиция сообщила, что карабинерам удалось арестовать Маттео Денаро. Босс легендарной «Коза Ностра» провёл в бегах 30 лет, и был опознан и задержан в частной клинике в городе Палермо на Сицилии. По некоторым данным Денаро страдал от заболевания почек. Его пребывание в больнице было вынужденным. Если опознание было верным, на свободу 60-летний руководитель мафии уже не выйдет – у него уже есть два приговора к пожизненному заключению. Хотя всё может оказаться курьёзом – несколько лет назад итальянцы арестовали человека, похожего на Денаро. Несчастному англичанину, приехавшему в Италию посмотреть гонку «Формулы 1», пришлось провести в тюрьме несколько дней – его отпустили только после теста ДНК.

Неуловимый и жестокий

арестован глава итальянской мафии скрывавшийся 30 лет

Справа – единственная достоверная фотография Маттео Денаро

Денаро можно было бы назвать идеальным мафиозо, если это слово вообще можно применять к бандитам и убийцам. К противозаконной деятельности его готовили с детства – отец Денаро был крупным боссом мафии. Маттео никогда не «светился» в полиции. Утверждают, что за всю жизнь он всего лишь раз побывал в участке, да и то в качестве свидетеля. Вся информация о Денаро получена исключительно от бывших мафиозо, и достоверность её находится под большим вопросом. Именно поэтому к информации о его аресте нужно относиться с большим скепсисом.

А вот патологическая, звериная жестокость Денаро сомнений не вызывает. Счёт своим убийствам он открыл в 18 лет. Судя по всему, занятие это ему понравилось. Сам Денаро говорил, что десятками убитых им людей можно заполнить небольшое кладбище. И он не просто убивал. Когда понадобилось устранить конкурента из городка Алькани, Денаро не просто застрелил его, но и задушил его беременную подругу. Одного из коллег по опасному бизнесу больше двух лет держали на цепи в пещере, а потом всё же убили.

А уж правоохранителей Денаро убивал без счёта. Все приписываемые мафии джентльменские рамки поведения были отринуты. Судей, следователей, простых карабинеров, своих людей, заподозренных в сотрудничестве с властями расстреливали, душили, взрывали (вместе с непричастными) и топили.

Странный розыск

Любящий всяческие рейтинги журнал «Форбс» уже в 1990-е годы ставил Денаро на 6 место в списке самых разыскиваемых злодеев в мире. Итальянская полиция вроде бы и занималась розысками, и даже небезуспешно. После 2000 года сообщения об очередной серии арестов «близких к Маттео Денаро» людей появлялись регулярно. Удалось отправить за решётку людей, занимавших очень высокие места в иерархии «Коза ностры». Но сам босс оставался целым и невредимым.

Три десятилетия, в течение которых Денаро скрывался от властей, при этом активно руководил мафией и даже занимался легальным бизнесом, сами по себе выглядят нонсенсом. Эти долгие годы можно было скрываться в джунглях Амазонии или сибирской тайге. Но руководить мафией, не общаясь постоянно хотя бы с узким кругом помощников, невозможно.

Много говорят и пишут о чуть ли не десятках пластических операций, полностью изменивших внешность Денаро. Но существуют минимум два свидетельства опознания босса «Коза ностра» полицейскими. Оба раза полиция не успевала задержать «крёстного отца». Зато попадались его подельники, у которых потом конфисковали активы. В целом у бизнесменов, «предположительно связанных» с Денаро, изъяты легальные активы на суммы свыше 8 млрд. евро.

Ловить же самого Денаро было невыгодно – официально у него ничего нет. Про громкий арест быстро забудут. А вот понемногу годами ощипывать мафиозную империю было гораздо интереснее. Поэтому не будет ничего невероятного в том, если и нынешний арестованный окажется не Маттео Денаро, а просто похожим на него человеком.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии