14 Слепой пианист выиграл международный конкурс музыкантовСлепой японский музыкант Нобуюки Тсудзи (Nobuyuki Tsujii) стал одним из двух лауреатов престижного международного конкурса пианистов имени Вэна Клайберна в США, — сообщает Associated Press.

Конкурс проводится с 1958 года. Тогда он был учрежден в честь победы известного пианиста Вэна Клайберна на первом Международном конкурсе имени Чайковского, что прошел в Москве, и с тех пор организовывается каждые четыре года. В этом году состоялся 13-й по счету конкурс, и Нобуюки Тсудзи – первый слепой пианист, ставший лауреатом этой премии.

Вместе с японским музыкантом до финала также дошли Йеол Эум Сон (Yeol Eum Son) из Южной Кореи, Ди Ву (Di Wu) из Китая, Евгений Божанов из Болгарии, Марианджела Вакателло (Mariangela Vacatello) из Италии и Хаочен Цзыи (Haochen Zhang), который и стал вторым триумфатором мероприятия.

Первой тройке лауреатов будет выплачено по 20 тысяч долларов, также победителям окажут содействие в записи собственных альбомов. А плотный концертный график на ближайшие три года будет обеспечен всем шести финалистам.