Нью-йоркский композитор Joseph Bertolozzi (Джозеф Бертолоцци) уже получил от компании, которая управляет Эйфелевой башней, разрешение на использование сооружения в качестве музыкального инструмента.

24132 Джозеф Бертолоцци сыграет на… Эйфелевой башне

Композитору разрешили записать звуки, которые издает башня, если ее использовать в качестве перкуссии. Из этих отдельных звуков Бертолоцци намерен создать музыкальную композицию, после чего композитор намерен исполнить свое произведение вживую, используя Эйфелевою башню в качестве музыкального инструмента.

У Джозефа Бертолоцци уже есть опыт по использованию архитектурного сооружения в качестве ударного инструмента. Ему уже приходилось извлекать и записывать звуки из моста Франклина Рузвельта, который переброшен через Гудзон.

По словам композитора, компания, которая отвечает за символ Парижа, заявила, что не возражает против живого концерта, однако никаких конкретных обещаний не дала. Музыкант уже начал собирать деньги на выступление, которое он намерен приурочить к 125-летию Эйфелевой башни, которое будет отмечаться в 2014 году.