Как заявил первый зампред комитета Госдумы Вадим Деньгин, на легальных сайтах максимальная плата для россиян за просмотр не должна превышать ста рублей. Сейчас стоимость легального просмотра фильма в Рунете порой достигает 299 рублей. Деньгин предлагает законодательно установить максимальную цену в пределах 10-100 рублей, в зависимости от доходов населения в конкретном регионе.

Легальные фильмы в интернете должны стоить не дороже 100 рублей

По словам депутата, так уж сложилось, что российские граждане привыкли скачивать фильмы бесплатно. При этом не получится резко изменить данную ситуацию. Поэтому принимая антипиратский закон, государству следует исходить не из интересов правообладателей, а из интересов граждан. Следовательно, стоимость фильмов должна быть невысокой. Российские граждане готовы платить деньги за фильмы онлайн, однако это не должно бить по их кошельку.

В то же время гендиректор онлайн-кинотеатра Tvigle Егор Яковлев заявил, что такое регулирование стоимости просмотра не нужно, поскольку большую часть рынка занимают показы фильмов по бесплатной рекламной модели.