В 2022 году в Московской области изменится плата за коммунальные услуги и электроэнергию. Большинство тарифов увеличится незначительно – их повышение будет ниже уровня инфляции. Как изменятся важные статьи расходов жителей Подмосковья в 2022 году, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как заключить комплексный договор на газификацию объекта в Московской области>>

Когда изменятся тарифы

Новые тарифы на электроэнергию в 2022 году в Подмосковье

Новые тарифы на электроэнергию в 2022 году в Подмосковье

Платить по-новому жители Подмосковья начнут только во втором полугодии 2022 года. Цены на коммуналку и электричество вырастут с 1 июля. В среднем по Московской области они подорожают на 4,4%, что ниже уровня инфляции и индекса роста тарифов для населения, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития РФ.

По информации пресс-службы Комитета по ценам и тарифам Московской области, в 2021 году велась активная работа по модернизации коммунальной отрасли Подмосковья. Благодаря мероприятиям по переходу на единые тарифы, установлению льготных тарифов, объединению инфраструктуры ЖКХ на базе крупных поставщиков услуг и комплексного подхода к модернизации сетей удалось сдержать темпы роста тарифов на тепло, воду и стоки. В большинстве муниципалитетов плата изменится в пределах инфляции либо будет заморожена, а у 100 тысяч жителей тарифы будут снижены.

Как в Подмосковье реализуются программы переселения из аварийного жилья>>

Тарифы на электроэнергию

Как изменятся тарифы на электроэнергию в 2021 году в Подмосковье

Как изменятся тарифы на электроэнергию в 2021 году в Подмосковье

Цена на электроэнергию для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, по одноставочному тарифу вырастет на 24 копейки и будет равняться 6,17 рубля за кВт*ч. Те, кто пользуются счетчиками с двумя зонами суток, будут платить больше на 28 копеек за потребленное электричество в дневной зоне и на 17 копеек – в ночной. Если расчет за электроэнергию происходит по показаниям счетчика с тремя зонами суток, то плата за потребленный ресурс в пиковой зоне увеличится на 32 копейки по сравнению с действующим тарифом, в полупиковой – на 24 копейки, в ночной – на 17 копеек.

Для жителей, в чьих квартирах установлены электрические плиты, действует скидка на оплату электроэнергии. На сегодняшний день она составляет 27,6%. С 1 июля 2022 года ее размер будет составлять 25,5%. Таким образом, стоимость электричества по одноставочному тарифу вырастет для этой категории потребителей на 31 копейку и будет равняться 4,6 рубля за кВт*ч. По счетчику с двумя зонами суток в дневной зоне стоимость электроэнергии вырастет на 36 копеек, в ночной – на 20 копеек. Для обладателей счетчиков с тремя зонами суток плата за ресурс в пиковой зоне увеличится на 40 копеек по сравнению с действующим тарифом, в полупиковой – на 31 копейку, в ночной – на 20 копеек.

Для жителей сельской местности в 2022 году сохранится скидка 30% на оплату электроэнергии. Это крайне важная мера, поскольку треть населения региона относится к этой категории потребителей. Для них с 1 июля 2022 года цена за один кВт*ч по одноставочному тарифу увеличится с нынешних 4,15 рубля до 4,32 рубля. Если установлен счетчик с двумя зонами суток, то стоит ожидать повышение на 20 копеек в дневной зоне и на 15 копеек в ночной. При работе трехставочного тарифа в пиковой зоне ожидается рост на 22 копейки, в полупиковой – на 17 копеек, в ночной – на 15 копеек.

Как в Подмосковье вызвать сантехника, электрика или телемастера онлайн>>

Плата за услуги ЖКХ

Плата за услуги ЖКХ в Подмосковье в 2022 году

Плата за услуги ЖКХ в Подмосковье в 2022 году

С 1 июля 2022 года для жителей региона также изменится плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и вывоз мусора. В качестве примера приведем расчет среднемесячной стоимости услуг ЖКХ и платы за электроэнергию для семьи из трех человек, проживающих в квартире, общая площадь которой составляет 54 квадратных метра.

Отопление подорожает на 4% (94 рубля). Таким образом, цена этой услуги составит 2 454 рубля. На 4,1 % (75 рублей) возрастет плата за горячую воду. Сумма в квитанции составит 1 900 рублей. Также на 4,1% (17 рублей) подорожает холодная вода. За эту услугу нужно будет заплатить 434 рубля. Водоотведение подорожает на 3,6 % (27 рублей) и будет стоить 773 рубля. Больше всего вырастет стоимость вывоза мусора. Она увеличится на 6,3% (28 рублей) и будет обходиться семье в 471 рубль. Самая незначительная прибавка стоимости будет на газ. Тариф возрастет на 3,5% (7 рублей). В итоге счет составит 218 рублей.

Если семья живет в доме, оборудованном электроплитами, то средняя цена потребляемой за месяц электроэнергии составит 1255 рублей. Если жители пользуются газовыми плитами, счет за электричество будет 1258 рублей.

В итоге семья, проживающая в квартире с электроплитой, в среднем будет платить на услуги ЖКХ и электричество 7 287 рублей. Те, кто пользуются газом, – 7 508 рублей.

Программа «Чистая вода»: как в Подмосковье улучшают качество водоснабжения>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии