Может Пакистану и не удалось добиться ядерного соглашения с Вашингтоном, но, похоже, он смог договориться со своим давним союзником Китаем о строительстве дополнительных реакторов. Соглашение вступает в тот период, когда экономика Пакистана находится в очень плачевном состоянии, а его потребности в энергии продолжают расти.

image019 Атомная дружба Китая и Пакистана

Хотя данная сделка вряд ли поможет существенно сократить дефицит энергии в Пакистане в ближайшее время, тем не менее, она служит символом долговечности китайско-пакистанской «всесезонной дружбы».

В рамках двусторонней сделки, две страны будут поставлять ядерные реакторы с водой под давлением мощностью более 2300 МВт в дополнение к тем двум, которые уже функционируют в Чашме. Согласно правилам Группы ядерных поставщиков (ГЯП), которые вступили в силу в 1992 году, запрещена любая торговля между членом группы и страной, чья ядерная деятельность не находится под контролем МАГАТЭ (как, например, Пакистан), если, конечно, данное решение не было принято самой ГЯП.

Текущие обстоятельства могут повлиять на администрацию Барака Обамы, которая, возможно, станет меньше давить на Пакистан и Китай в этом вопросе, учитывая соображения по поводу надвигающегося сокращения численности американских войск в Афганистане, а также переговоры в рамках Совета Безопасности ООН о новых санкциях в отношении Ирана.

Для Китая эта сделка является еще одним элементом в его геостратегической конкуренции с Индией в Азии. Китай обнадеживает своего главного стратегического союзника в Азии, Пакистан, в том, что Пекин стремится поддерживать стратегический баланс в этой части континента. Пекин понимает, что не может наложить ядерные санкции на Исламабад, как это сделал Вашингтон для Нью-Дели.

Новое соглашение о Чашме также может предвещать новый этап соперничества между Индией и Китаем. Индия разработала надежную систему производства небольших реакторов, которые сейчас готовятся на экспорт в такие страны, как Казахстан. Со своей стороны, Китай не в состоянии эффективно конкурировать в этом секторе, так как его коммерческая основа производства малых реакторов была подорвана за счет большего внимания, уделяемого импорту с целью постройки большого реактора.

Тем не менее, с учетом глобального ядерного возрождения и растущего спроса на малые реакторы, Китай стремится использовать свой опыт в строительстве небольших водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) для стратегических и экономических целей.

Китай позиционирует себя как «разумную» мировую державу, которая может выступать в качестве сильного игрока на геостратегическом рынке.

China and Pakistan Renew Atomic Friendship