Известный сенатор-демократ Арлен Спектер заявил, что администрация Обамы позволяет Китаю производить возможные манипуляции на валютном рынке в замен на помощь США в отношении санкций против Иран, однако эту информацию в Белом доме категорически опровергли.

79270 Белый дом не спешит обвинять Китай в валютных манипуляциях

Арлен Спектер, реагируя на новость о том, что Белый дом затягивает с докладом Конгрессу о возможных манипуляциях Китая со своей валютой, заявил, что администрация может потерять возможность помочь американским работникам вернуться на игровое поле.

Публикация доклада о политике основных торговых партнеров США, касающегося обменного курса валют, была первоначально запланирована на 15 апреля, примерно в это время президент Китая Ху Цзиньтао посетит Вашингтон для проведения переговоров по ядерному вопросу.

«У нас есть реальная проблема с Китаем. Китайцы очень умны и часто нас обыгрывают. Они занимают наши рабочие места. Они берут наши деньги, а потом одалживают их нам обратно, тем самым они захватывают большую часть Америки. Так что давайте обратим внимание на то, что происходит», — заявил Спектер.

Критики говорят, что администрация затягивает доклад Конгрессу по вопросу курса валют, так как хочет, чтобы Китай согласился поддержать новые санкции в отношении ядерной программы Ирана.

«Китайцы не сделают нам огромное одолжение, если присоединятся к нам в этом вопросе. Это также не в их интересах, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием. Так что если мы обратимся к валютному вопросу, то металлургическая промышленность сможет предоставить намного больше рабочих мест во всей стране», — сказал Спектер. «Однако мы не можем стоять в стороне и позволять Китаю манипулировать валютой и тем самым подорвать нашу экономику».

Однако Белый дом отрицает какую-либо связь между докладом и санкциями против Ирана. Ларри Саммерс, главный экономический советник президента, сказал, что Белый дом просто хочет иметь больше времени для диалога с китайцами, хотя он признает, что «никто не доволен нынешним положением дел».

White House Denies Charges of Caving to China on Currency